Benoît Equis

Candidat
Benoît
Equis
Production animale
Établissement

Queen Holstein

Queen Holstein
Lieu Dit Tourris
63840 Sauvessanges
France

SIRET
82513130300018
Dates-clés
01/01/2017

Reprise de l’exploitation laitière de mon père

2021

Année de lancement de nos yaourts fermiers

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Quatrième génération d’agriculteurs sur cette ferme, je suis passionné par nos vaches.

De ma formation à mon installation

Bac pro CGEA et BTS acse en apprentissage pendant 2 ans chez Besson Bassignac dans le Cantal. Passionné de génétique, j’ai travaillé également chez des éleveurs à l’étranger pour des concours, en Suisse, Belgique, Italie, Espagne et Autriche.

Mon exploitation
Présentation

Petite ferme familiale avec un troupeau de 55 bêtes dont 23 vaches à la traite. Vaches laitières prim’holstein et jersiaises. Nous souhaitons valoriser le lait de nos vaches en transformant à terme tout le volume de lait et rentrer dans la démarche Bleu Blanc Cœur. Nous transformons le lait depuis octobre 2021 en yaourts fermiers.

Les atouts de mon exploitation

Nous vendons nos yaourts en grandes surfaces, fromagers (sur les marchés), aux particuliers, mais aussi en Ehpad et écoles, dans un secteur de 80 km. Ayant un petit troupeau, nous sommes au plus proche du bien-être et de la santé de nos vaches, et nous leur portons une attention très particulière. C’est grâce à elles que l’on peut faire manger des produits de qualité à nos clients ! Nous avons inventé une gamme infusée au thé en jouant encore sur le local car l’entreprise Pagès est située au Puy en Velay.

Mon savoir-faire
Présentation

Yaourt fabriqué uniquement au lait entier, pasteurisé, avec des ferments lactiques. Nous ne rajoutons pas de conservateurs, ni additifs, et pas de sucres ajoutés ce qui ramène le goût au plus proche du lait de nos vaches.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.