Lorenzo Gusciglio

Candidat
Lorenzo
Gusciglio
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2006

Commencement de ma vie de gérant

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Ma femme et moi nous sommes des passionnés de cuisine.

Ma formation

Autodidacte, je n'ai pas suivi de formation dans le secteur de la restauration. Passionné de cuisine et de gastronomie depuis ma tendre enfance, j'ai commencé à travailler dans la restauration à mes 18 ans, dans un restaurant/pizzeria nommé SAN REMO, situé à St Etienne. Au bout de 5 ans en tant que serveur, je décide de racheter le restaurant et deviens gérant de ce restaurant pendant 5 ans.

En 2010 je crée un restaurant nommé SICILIA ANTICA et c'est à ce moment là que j'ai commencé à me former au métier de pizzaiolo et à participer à de nombreux concours et championnats du monde et de France de pizza .
En 2017, je rejoins le restaurant les pieds dans l'o en tant que salarié et en tant responsable. Ma mission était de développer le restaurant en lançant l'activité "pizza" . Il s'agissait jusqu'à alors d'un restaurant de cuisine traditionnelle uniquement.
Au bout d'1 an de fonction, le chiffre d'affaire triple et je décide de racheter le restaurant avec ma femme, convaincu du potentiel de ce dernier. Depuis mes débuts en tant que gérant en mars 2018, je ne cesse de faire évoluer le concept de mon restaurant en développant une activité de traiteur (certaines de mes spécialités sont vendues auprès d'enseignes comme Intermarché, Carrefour Market, ainsi que dans une grande enseigne de boucherie renommée sur notre secteur (boucherie Bayle)). Nous organisons également tout type d'événement privés (baptèmes, mariages, anniversaires, communions, repas d'affaire, concerts...)

Mon parcours

Afin de faire face à la crise covid qui a stoppé de manière très brutale l'activité de mon restaurant depuis mars 2020, j'ai rapidement décidé d'ouvrir un point de vente sur la commune de Saint Chamond, afin de pouvoir continuer de travailler malgré les fortes contraintes qui nous touchent, nous les professionnels de la restauration.
Cette nouvelle activité, nommée la PIAZZETTA , est un point de vente avec un concept STREETFOOD, très répandu en Sicile, où les clients peuvent venir chercher des plats à emporter, toujours dans le thème des spécialités culinaires Italiennes et Siciliennes, et ce à toute heure de la journée.
Actuellement nous lançons notre nouvelle activité pour les professionnels des métiers de bouche nommé EAT ARNCINI , dans la fabrication et distribution d'Arancini artisanales, ( spécialité sicilienne : boule de riz farci pané et frit) nous fournissons les boucheries, boulangeries, snack, supermarchés, traiteurs, restaurants...)

Mon restaurant
Mon restaurant

lieu-dit le Breuil 42740 Doizieux

Type et esprit de mon restaurant

Restauration italienne ambiance conviviale et familiale

Ma cuisine
Mes inspirations

Je pense que la cuisine est un métier de passionné qui se fait avec le coeur car les clients ressentent beaucoup de choses dans l'assiette, notre cuisine est gourmande et savoureuse.

Mes spécialités

Spaghetti allo scoglio (aux fruits de mer)
Liguini alle vongole (aux palourdes)
Tagliata di manzo (filet de boeuf cuit grillé préparé a l'huile d'olive, crème balsamique, roquette, tomate cerises, copeaux de parmesan)
Pizza Buratta ( base tomate San Marzano, mozzarella fior dei latte, roquette, jambon blanc après cuisson, tomate cerises, buratta, huile d'olive Bio, poivre )

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.