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le terroir
Atlantique Vendée

Alexandre COUILLON, restaurateur et président du jury du terroir Atlantique Vendée

Entre terre et mer, eau douce et eau salée, ma région me fait voyager… sur place !
Côté mer, l’Atlantique lèche les côtes rocheuses et les plages de sable fin. Côté terre, le bocage vendéen aux prairies humides et le pays nantais que la Loire partage en deux : au sud les vignes, au nord une campagne boisée aux vallées légèrement encaissées. Fleur de sel de Guérande, coques du Croisic et huîtres de Vendée-Atlantique, pomme de terre de Noirmoutier et salicorne font la renommée de la façade océane. En terre vendéenne, on cultive le chou et la mogette, et en pays nantais, la mâche, les radis, les carottes et les poireaux. La sauce au beurre blanc et Muscadet nantais accompagne les poissons d’eau douce alors que les canards vendéens de Challans se cuisinent au foie gras. Pour clore ces agapes, une brioche vendéenne à la fleur d’oranger ou un gâteau nantais à la poudre d’amandes.

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