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le terroir
Centre Est

Georges BLANC, restaurateur et président du jury du terroir Centre Est

Je suis très attaché à mon département et à ses produits. Je suis d’ailleurs le président du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse.
Du Rhône à la Saône-et-Loire en passant par l’Ain, ce terroir adossé aux contreforts du Jura et du Massif Central se compose de forêts et vignes, de collines et plateaux, de vertes vallées et d’étangs. Si Lyon est parfois considérée comme la capitale de la gastronomie mondiale, c’est qu’elle a su tirer le meilleur parti de son terroir : bœuf charolais et agneau du Bourbonnais de Saône-et-Loire, merveilleuses volailles de Bresse, poissons des lacs, champignons sylvestres, fruits et légumes primeurs. Tablier de sapeur et cervelle de canuts sont des incontournables. Dans l’Ain, citons la poularde demi-deuil lardée de truffes et la sauce Nantua aux écrevisses. A savourer avec des vins du Centre Est dont la réputation n’est plus à faire : Mâconnais, Bugey, Beaujolais ou Coteaux-du-lyonnais.

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