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Cédric PERNOT

pastille

Lauréat 2017

Artisan - Chocolatier

Des Savoie

Titulaire d’un bac B et après avoir été quelques jours en fac d’économie gestion sans grande motivation j’ai rejoint la boulangerie pâtisserie familiale (ou je passais mes vacances à faire des tartes depuis l’âge de 14 ans) fin 1992, à partir de là ma formation s’est faite en alternant stages à l’école nationale de la pâtisserie à Yssingeaux et mise en pratique dans le laboratoire de l’entreprise familiale. Service militaire en1996 puis je reviens dans l’entreprise familiale jusque fin 2001 date à laquelle je décide de créer ma pâtisserie chocolaterie afin de vivre ma propre histoire de pâtissier Installation en mars 2003
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Fils de boulanger pâtissier c’est depuis l’âge de 12 ans que j’ai eu la vocation d’être chocolatier tant cette matière m’attirait .
Nous évoluons dans un terroir riche dont nous profitons dès que nous pouvons, les fruits rouges de la coopérative voisine pour nos tartes aux fraises, glaces et confitures, les pommes de Savoie dont l’altitude joue sur ses caractéristiques : petites acidulées et sucrées, les produits laitiers des coopératives environnantes et quand nous ne pouvons avoir des produits de région nous choisissons toujours les meilleurs fournisseurs, meilleur ouvrier de France pour les fruits, Valrhona pour le chocolat ….

Dates clés

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2003

ouverture de ma première boutique de 14 m2 avec le laboratoire à l’étage

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2011

rachat de l’enseigne au fidèle berger (plus ancienne boutique de la ville, pâtisserie depuis 1832, une institution gourmande qui était en train de sombrer) et déménagement de l’entreprise dans ce lieu chargé d’histoire

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2016

admission au sein de l’association Relais Desserts, une nouvelle vie professionnelle de par la qualité des échanges et l’envie de recherche de qualité, d’excellence

pointe-fleche

Mon entreprise

Située dans le centre-ville historique de Chambéry la boutique est classée monument historique, nous sommes pâtissiers chocolatiers "purs”, pas de vente de pain, le laboratoire de production est attenant à la boutique nous sommes 15 à travailler (10 en production et 5 en vente) toute la production est vendue dans notre boutique/salon de thé (25 places assises)
Nous vendons uniquement ce que nous fabriquons. Tout ce qui est en vente en boutique est fabriqué dans notre laboratoire, les pâtisseries les chocolats les viennoiseries les confiseries
A la base de nos réalisations il y a toujours un travail d’équipe, une feuille de papier un stylo et une réflexion avec les membres de mon équipe je leur présente ce que j’aimerai l’idée que je me fais d’un nouveau produit (gâteau ou chocolat) et nous réfléchissons à sa conception son goût ses textures sa finition son décor. Toutes nos créations viennent de notre réflexion jamais de copie même si comme tout le monde nous nous inspirons de ce qui nous entoure (vie quotidienne et professionnels de la gastronomie que nous adorons)
Nous travaillons beaucoup sur les textures pour les côtés sensoriels qu'elles apportent directement (craquant croustillant crémeux onctueux mousseux moelleux) mais aussi sur ce que la mâche apporte au développement des arômes en bouche
Ce que nous recherchons dans nos gâteaux c est l’émotion et le plaisir. Plaisir en les fabriquant, plaisir de voir les gens avec le sourire en entrant dans la boutique, émotion à la dégustation en tout cas c’est ce que l’on veut donner
Un gâteau doit être beau et donner envie mais ce qui compte c’est le goût, le décor sert le gâteau et pas l’inverse. Il doit donner plus qu’il ne promet afin de créer plus de plaisir plus de gourmandise.
Le sucre doit être présent mais maîtrisé, exhausteur il est aussi un rappel à l’enfance et ses premières émotions sucrées

Atouts de l'entreprise

Situation au cœur de la ville, le lieu idéal pour une activité pâtisserie salon de thé qui nous permet de participer et de créer l’activité dans le centre-ville
Une équipe jeune soudée et dynamique tant en production qua à la vente et partageant les mêmes valeurs la même envie de qualité et de recherche d’excellence
Depuis 2003 l’entreprise est en constante progression (chiffre d’affaire, nombre de salariés, moyens de production) mais ce n’est pas ce qui a été le moteur de notre motivation : mon équipe et moi avons uniquement à cœur la satisfaction de nos clients et nous mettons tout en œuvre chaque jour pour y arriver
SARL PERNOT AU FIDÈLE BERGER

15, rue de Boigne

73000

Chambéry

Tél1: 0479702262

Tél2: 0698508211

epis blé droit

Les candidats du terroir Des Savoie

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logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.