Menu
Mot de passe oublié

Patrick DAGORRET

pastille

Lauréat 2017

Agriculteur - Production animale

Pyrénées Gascogne

Après mon BEPC, j’ai suivi des études agricoles jusqu’à l’obtention du bac pro ; puis, je me suis installé en 2002, en association avec mon père. Puis en 2007, mon frère est venu en remplacement de notre père qui a pris sa retraite.
Facebook
L’agriculture a depuis toujours été une passion pour moi. Notre ferme est un héritage familial que j’ai voulu naturellement reprendre en vue de la retransmettre aux générations futures

Dates clés

date date

2012 

installation en GAEC avec mon frère Michel

date date

2012 

choix et mise en place de l’élevage intensif de canards PAG (30 000/an), pour un confort financier

date date

2017

continuer à développer l'atelier Kriaxera

pointe-fleche

Mon exploitation

Notre exploitation est divisée en 2 corps de ferme sur les communes d’Irissarry et Hélette. Nous avons fait le choix de filières de qualité et élevons 270 brebis laitières (AOP Ossau Iraty), 120 porcs basque (AOP Kintoa), 13 vaches (blondes d’Aquitaine) et nous lançons dans la vente directe de canes de race locale (Kriaxera), dans le but de sortir de l’élevage intensif de canards PAG (chez Euralis)
La crise de la grippe aviaire a été pour nous un choc et une remise en question sur notre manière de travailler. Nous avons décidé de continuer à élever des canards, mais en changeant de race et dans des conditions de concentration moindre ! Le canard Kriaxera est une race rustique et locale qui apporte dans l’assiette un gout du terroir qui s’est malheureusement perdu chez le canard utilisé maintenant en grande partie dans les élevages intensifs, canard sélectionné pour être productif, au détriment de la qualité gustative.
Notre choix d’élever les animaux dans des conditions de concentration moindre contribue au bien-être animal, amène de ce fait une meilleure santé chez l’animal et nous évite l’utilisation de produits chimiques tels que vaccins ou antibiotiques ! La Kriaxera est élevée par bande de 400 canes, en plein air sur une superficie de 15 000m². Elle broute l’herbe pour y trouver toutes les éléments nutritifs dont elle a besoin pour se développer et apporter une viande riche ! Son alimentation est complétée par des céréales (maïs, blé, soja, sans OGM) acheté à une minoterie se fournissant en matières produites dans la région !
La cane Kriaxera apporte un goût dans l’assiette, celui du Terroir ! Notre préoccupation a été dès le départ de répondre à la demande du consommateur. Celui-ci étant de plus en plus attentif à ce qu’il trouve dans l’assiette ! Et recherchant ce lien direct au terroir ! Pour se faire, nous avons voulu travailler en collant au maximum aux lois de Damme Nature ! Nous élevons donc les canes par petites bandes, en extérieur. En broutant l’herbe, elles restituent directement dans l’assiette les vitamines et oligo-éléments qu’elles y trouvent. La supplémentation alimentaire provient de céréales produites dans la région, au plus près de chez nous. Le fait de ne pas élever par nombre trop élevé d’animaux évite des traiter avec des vaccins et antibiotiques, les choses se faisant donc naturellement. Le choix de la race locale et rustique renforce ce sentiment de coller au plus près à la nature ! Nous vendons nos produits directement au consommateur, ce dernier connaissant exactement ce qu’il mange

Atouts de l'exploitation

Filière de qualité avec cahier des charges pour l’AOP
Vente directe : meilleure valorisation des produits, contact avec le consommateur
Travail en phase avec les lois de la Nature
GAEC GEROA ELGARREKIN

Maison Perekabia

64780

IRISSARRY

Tél: 06-83-94-47-66

epis blé droit

Les candidats du terroir Pyrénées Gascogne

Tous les candidats
voir tous les candidats
logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.