Menu
Mot de passe oublié

Philippe HERITIER

pastille

Lauréat 2017

Agriculteur - VINS DE SAVOIE ET ESCARGOTS CUISINES

Des Savoie

L'accent est mis sur la vie des sols qui permet de rendre disponibles les micro-nutriments spécifiques de notre terroir pour la vigne et qui améliore la qualité diététique de l'herbe pour nos escargot
Facebook
Je suis éleveur d'escargots par mon père qui m'a transmis son excellent savoir faire hélicicole et je suis vigneron par ma mère ou plutôt par mon grand père maternel que j'accompagnais dans les vignes durant toute mon enfance. J'ai complété ces connaissances de départ par des rencontres avec des producteurs d’exception. Je me passionne à gérer à la fois production, transformation et commercialisation, chacun de ces aspects renvoyant au précédent ou au suivant dans une démarche omniprésente de progrès et d'optimisation de la qualité. Cela me tient à cœur de privilégier les circuits courts auprès des particuliers et des restaurateurs locaux pour porter haut l'expression de cépages autochtones et d'escargots délicieusement moelleux. Notre climat contrasté généreux est adapté à mes objectifs

Dates clés

date date

2007

Je quitte mon poste de cadre bancaire pour créer le domaine des ORCHIS.

date date

2008

Début de construction du siège d'exploitation, entièrement écologique et auto-construit d'après règles du nombre d'or

date date

2011

Mes vins et mes escargots entrent à la carte d'un restaurant étoilé du guide Michelin. Le premier d'une longue liste...

pointe-fleche

Mon exploitation

Production de vins de Savoie sur 5 ha en agriculture biologique et élevage de 300000 escargots entièrement cuisinés. La distribution s'effectue auprès des cavistes, restaurateurs, particuliers et un peu à l'export pour les vins. Autre particularité, j'organise des visites dégustations : dégustation verticale des cuvées du domaine avec des escargots cuisinés sous différentes formes auxquels s'ajoutent des fromages, charcuteries et pâtisseries de voisins et amis talentueux. Le caractère pédagogique de ces rencontres gourmandes est toujours très apprécié.

Atouts de l'exploitation

La qualité des produits : vins biologiques en vinification naturelle et escargots des chefs étoilés
Les synergies gustatives entre les 2 gammes de produits
Accueil et pédagogie autour de l'écologie
DOMAINE DES ORCHIS

705,route de l'école de l'agriculture

74330

Poisy

Tél1: 0450464606

Tél2: 0633248171

epis blé droit

Les candidats du terroir Des Savoie

Tous les candidats
voir tous les candidats
logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.