Menu
Mot de passe oublié

Sébastien MENASSOL

pastille

Lauréat 2017

Agriculteur - Autre

Champagne Bourgogne

MENASSOL sebastien
J'ai choisi la vente directe afin de compter l'histoire, la production, et l'utilisation du safran à travers l'histoire de notre pays. Nous relatons ces aspects via internet et les réseaux sociaux.
Facebook
De formation agro-environemental, je me suis essayé à planté du crocus sativus dans mon jardin suite à la découverte d'une recette de lapin au safran. Étant tombé sous le charme de cette fleur majestueuse à la première floraison datant de 4 ans. Je n'avais qu'un idée en tête, en faire mon métier tout en produisant de manière durable et en respectant la nature. Depuis j'ai appris de façon auto-didacte à le cultiver, le cuisiner, et l'utiliser dans divers domaines. La production de safran en champagne bourgogne est tout à fait naturel , le crocus sativus (à safran) à un point commun avec notre patrimoine viticole: les sols argilo calcaire dont il raffole. De plus cette épice était produite à plus de 20 tonnes en France avant 1789, de quoi me donner de l'espoir!

Dates clés

date date

2015

Création de la Montagne au safran

date date

2016

Pour la deuxième année Safran de catégorie 1

pointe-fleche

Mon exploitation

Nous produisons du safran et des produits dérivés de celui-ci et de la parcelle utilisée sur une surface de 42 ares qui tend à augmenter dans les années à venir. Nous travaillons de façon familiale et nous avons choisi de proposer nos produits directement au consommateur par le biais de marché artisanaux et à la ferme. Etant producteur d'épices, aromates et plantes médicinales au naturel sans produit chimique notre parcelle nous permet de réaliser divers délices tels que sirop,bonbon, gelé de plantes sauvages (coquelicot, bleuet, pensée...)

Atouts de l'exploitation

Production française de qualité ( catégorie 1 selon la norme iso 3632 depuis 2 ans)
Culture naturelle sans produit phytosanitaire ou chimique
Production atypique
Circuit court du producteur au consommateur
EIRL LA MONTAGNE AU SAFRAN

5 rue de l'huilerie

52190

LEUCHEY

Tél: 0973208159

epis blé droit

Les candidats du terroir Champagne Bourgogne

Tous les candidats
voir tous les candidats
logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.