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Yves CHARTON

pastille

Finaliste 2017

Artisan - Charcutier

Champagne Bourgogne

BTAG en 1983 au LAV Beaune
BTS transformation des viandes à la Roche sur Foron (74)

Expériences professionnelles
4 années chez William Saurin à Saint-Marcel (71)
4 années dans une petite salaison à Varennes Saint-Sauveur
2 années dans une salaison industrielle à Miribel (01) près de Lyon
Gérant des salaisons du Morvan à Missery (21) depuis 1997
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Travailler pour moi c’est avoir un esprit d’entreprendre, pouvoir créer, innover… Essayer de réaliser des choses du quotidien à notre façon, pouvoir influencer notre avenir.
L’idée est de faire les choses comme je les imagine et non comme on pourrait me les imposer.
Je veux influencer le monde (à mon échelle bien entendu), favoriser la proximité, contribuer à maintenir de l’activité dans nos campagnes et rapprocher les hommes (artisans, commerçants, agricultures, circuits de distribution et clients). Si nous y parvenons, chacun à notre place, sans essayer de prendre celle des autres, nous serons tous gagnants.
Nous fabriquons des charcuteries sèches et/ou fumées.
Nos produits sont naturels. Le plus naturel possible sans être bio. Cela nous permet de nous démarquer de l'industriel tout en étant compétitif.

Dates clés

date date

1997

reprise de l’entreprise charcuterie Roger pour devenir Salaisons du Morvan

pointe-fleche

Mon entreprise

Nous avons un agrément CE. Grâce à notre circuit de distribution, nous échangerons avec d’autres acteurs de notre économie.
Exemple : Nous avons pu nous mettre au service de certains éleveurs qui commercialisent eux même leur viande en colis. Nous transformons certains bas morceaux (plats de côte, bourguignon, gites en saucissons secs, chorizo ou viandes séchées. Ainsi, ils peuvent mieux valoriser leurs productions surtout en ces périodes très difficiles.
De cette façon, comme je l’ai déjà dit, nous sommes tous gagnants même le consommateur.
Je pense que nous pouvons encore aller plus loin dans cette démarche.
Nous aurions tout à gagner à essayer de mettre en commun certaines actions commerciales (force de vente, circuits de distribution et de livraison).

Atouts de l'entreprise

Nous sommes situés au milieu de la Bourgogne
Nous avons un contact direct avec nos clients (prise de commande, suivi des livraisons...)
Nous sommes artisans, nous fabriquons, ce qui est une force.
Notre spécialité nous permet de nos démarquer.
Salaisons du Morvan

Saiserey

21210

Missery

Tél1: 0380843028

Tél2: 0687339723

epis blé droit

Les candidats du terroir Champagne Bourgogne

Tous les candidats
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logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.