Menu
Mot de passe oublié

boris saenger

pastille

Lauréat 2017

Agriculteur - Production animale

Franche Comté

Une image qui nous soit propre et lié à notre lieu. Localement atypique, notre prod. est une exception de notre milieu montagnard tout en conservant ses valeur de partage, d'entraide et d'étique.
Facebook
Installé en aviculture depuis 2010, hors cadre familial, ma volonté première a été de crée sur mon lieu de vie une exploitation agricole en AB, de préférence en circuit court et de développer des produit de qualité en restant proche de nos consommateurs. Largement soutenu par la population local et les différent niveau d'institution, notre démarche a permis l'élargissement de l offre agricole locale. Nous sommes actuellement très présent dans les fromagerie au côté du Comté et autre spécialité pour le plus grand bonheur des locaux et des visiteurs.
L'ancrage réel de notre production est aussi à voir sous l'angle du développement local auquel nous sommes très attaché (développement de projet, embauche de salarié...)

Dates clés

date date

1993

Découverte de l'agriculture à travail le travail de berger dans les hautes alpes et en provence

date date

2004

De 2003 à 2006 naissance de mes trois filles et donc sédentarisation et recherche d'une nouvelle voie

date date

2010

Création de La Ferme Des Rivons, après deux années de formation et de stage

pointe-fleche

Mon exploitation

Aviculteur, nous avons une partie production d’œufs AB (1200 pondeuses) et 3000 poulets de chair/an. 100% distribution en circuit court. 50% des œufs en vente direct (le reste en fromagerie ou magasin spécialisé bio), 100% des volailles en vente direct. Deux salariés et moi même nous partageons élevage, abattage et transformation. Parce que depuis un an, nous voici lancer dans l'aventure de la transfo (acquisition d'un autoclave) avec la création de recette 100% volailles (rillettes, terrine, gésier confit, mousse de volaille...). S'amuser et faire plaisir en innovant -plaisir de partager!!

Atouts de l'exploitation

Une exploitation proche des gens, ouverte aux visites et aux questions, mais aussi toujours en plein questionnement
Reconnu et soutenu au niveau local se qui nous pousse à fournir des produits de qualité et d'être à l'écoute
Un savoir faire technique au niveau de l'élevage en constante progression et une exigence de progression dans le bien être animal qui n'a pas de limite
Au niveau des produits transformés, des recettes unique car développés à la ferme avec le soucis de faire plaisir et de surprendre.
Des idées, plein d'idées qu'il faudra plusieurs générations pour les toutes les menés et ça, ça met la pêche...

Labels et distinctions

AB AB Europe
La Ferme Des Rivons

19 les rivons

39170

lescheres

Tél1: 0671504181

Tél2: 0671504181

epis blé droit

Les candidats du terroir Franche Comté

Tous les candidats
voir tous les candidats
logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.