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Serge VIEIRA

pastille

Président du jury

PRESIDENT DU JURY

Centre France

"Mes recettes sont élaborées autour d’un produit local et de saison. J’aime que les assiettes soient identifiables, qu’il n’y ait pas besoin de mode d’emploi. Les gens doivent savoir ce qu’ils mangent."

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Je suis né en 1977 à Clermont-Ferrand dans une famille portugaise de 5 enfants.

Après un apprentissage auprès de Dominique Robert à Chamalières, je remporte mon premier concours à 20 ans et rejoins ensuite le restaurant de Bernard Andrieux à Clermont-Ferrand, avant d’intégrer l’équipe du Château Marçay à Chinon, classé Relais & Châteaux où je deviens Chef de Partie.

J’y rencontre Marie-Aude, qui deviendra ma femme et ensemble nous rejoignons L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay chez Marc Meneau, 3 étoiles Michelin. C’est une révélation : pendant 3 ans et demi, je découvre, j’observe, j’apprends. J’intègre ensuite l’Auberge des Cimes chez Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid. Là, je suis les conseils du Chef étoilé et je me qualifie pour le Bocuse d’Or que je remporte en 2005. C’est le début d’une nouvelle vie pleine de projets avec notamment, l’ouverture de mon restaurant à Chaudes-Aigues.

Dates clés

date date

2005

Je suis lauréat du Bocuse d’Or

date date

2009

J’ouvre mon restaurant à Chaudes-Aigues

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2010

première étoile au Guide Michelin

date date

2012

deuxième étoile au Guide Michelin

pointe-fleche

Mon établissement

Etoilé depuis 2010, le restaurant gastronomique est installé dans le château médiéval de Couffour, Monument Historique. Une fois longée l’allée de tilleuls qui bordent le donjon, on découvre un bâtiment d’inspiration contemporaine, en verre, bois, acier oxydé résistant et pierre de lave. La salle de restaurant offre une vue panoramique sur les paysages du Cantal  avec ses larges baies vitrées qui laissent pénétrer la lumière.

Ce lieu authentique se veut toute en élégance, entre quiétude, simplicité et confort.

Les produits de mon terroir

Lentilles blondes de la Planèze

Viande de bœuf Aubrac et Salers

Beaucoup de fromages de la région, notamment le Vieux Salers et le Cantal

Restaurant Serge Vieira

FILLIT

epis blé droit

Les candidats du terroir Centre France

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logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.