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Philippe BRUN

pastille

Président du jury

PRESIDENT DU JURY

Loire Haute-Loire

« Mon inspiration puise dans la nature qui m’entoure, la rivière Allier, les montagnes, les forêts et ma plus grande satisfaction est celle exprimée par mes clients »

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Originaire de Lozère où mes parents exploitaient un hôtel restaurant, j’ai été imprégné très jeune des fumets, auprès de ma mère dont les talents de cuisinière, pourtant autodidacte, avaient fait la renommée de la maison.

C’est donc tout naturellement que je me suis inscrit à l’école hôtelière de la Chaise-Dieu en Haute-Loire. Diplômes en poche, je suis « monté » à Paris au Pavillon Dauphine, accueilli par la famille Ambert aux origines Lozériennes.

J’ai peaufiné ma pratique à Paris pendant 9 ans auprès de Bernard Fournier, Pierre Vedel, La Marée, Taillevent, Robuchon, revenant aider ma mère lorsque j’en avais la possibilité, pendant la période estivale.

Dates clés

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1985 

je deviens professeur de Cuisine titulaire

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1989 

j’ouvre le Haut-Allier à Alleyras

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1996 

je deviens Compagnon du Tour de France et j’obtiens un Bib gourmand

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1998 

je reçois ma première étoile Michelin

pointe-fleche

Mon établissement

Un laboratoire culinaire au milieu des prés ! Herbes et champignons, truite fario et omble chevalier, agneau de pays et bœuf fin gras du Mézenc… Tous les produits de la région participent aux créations du maître et ces créations en étonnent plus d’un…. »

David Bachoffer pour Valeurs Actuelles le 15 avril 2005

Depuis 2005 rien n’a changé, cet extrait est toujours « mon credo » : la nature, l’excellence des produits de ce terroir et leur mise en musique derrière mon piano ma passion.

Les produits de mon terroir

Ombre d’Auvergne (thymalus) conservatoire de Chanteuges (43)

Bœuf AOC « fin gras du Mézenc »

Fruits rouges et noirs des Monts du Velay.

HOTEL RESTAURANT DU HAUT ALLIER

HOTEL RESTAURANT DU HAUT ALLIER

43580 Alleyras

Tél. : 04 71 57 57 63

epis blé droit

Les candidats du terroir Loire Haute-Loire

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logos CA et Bottin Gourmand

L'engagement du Crédit Agricole

Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.

De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.

Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.