MELLIFERA MELLIFICA
MELLIFERA MELLIFICA
26 Rue de la Chaussée
25300 Doubs
France
Découverte de l'apiculture avec mon grand-père.
Installation de mon premier rucher.
Année du dernier traitement "chimique" sur les abeilles et début d'une conduite sensible des ruchers.
Labellisation DEMETER et arrêt des transhumances.
Par passion, par envie avant tout !
J'ai repris les ruches de mon grand-père il y a 20 ans.
Le besoin de me ressourcer et de me rapprocher de mes abeilles, m'a conduit il y a trois ans à changer d'orientation professionnelle. Le lien avec la terre, avec les abeilles, avec la nature, mais aussi avec les autres fait parti de mon quotidien.
De formation ingénieur Informatique/Télécom, j'ai créé et géré une entreprise d'assistance informatique avec 8 salariés pendant une quinzaine d'années.
Pour l'instant, nous sommes installés sur la commune de Doubs. Début 2020, nous allons déménager sur une ferme d'1,5 ha pour pouvoir accueillir plus facilement les écoles autour des abeilles.
Mon projet est en train de devenir un projet familial, avec la diversification de l'activité.
Actuellement, je possède une centaine de ruches en conduite sensible, avec un lien très fort avec les abeilles.
Préservation de colonie d'abeilles en pleine santé, non-agressive, et vivante.
Accompagnement de classe et de famille sur les ruches.
Formation à l'apiculture sensible et sensée au printemps 2020.
La vente se fait en direct sur des marchés et à la ferme.
Respect de la biodiversité entourant nos ruchers : petit rucher uniquement, pas de destruction des "nuisibles".
Refus de la maltraitance animale.
Miel certifié en Bio et labellisé DEMETER (très rare en France).
Apiculteur depuis 1997, je développe une apiculture, à contre-courant des techniques de maximisation des productions. Je préfère créer et entretenir ce lien sensible avec mes abeilles et l’ensemble du vivant.
"Le sol est notre mère
L’eau est notre sagesse
Les abeilles sont notre lumière
Le miel est notre énergie"
À l’heure ou presque la totalité des miels sont importés, chauffés, ensemencés avec du glucose, je fais le choix d’aider mes abeilles à produire un produit noble. Mon objectif est de maintenir des colonies fortes et en bonne santé afin de proposer un miel d’une grande qualité.
Je suis convaincu que cet objectif n’est pas réalisable en apiculture « intensive ».
Bien au contraire, j'accompagne mes colonies dans une apiculture douce, respectueuse du rythme des abeilles et soucieuse de leur bien-être.
Sucre : 0 nourrissement/stimulation
Reines : 0 Élevage/mutilation
Miels : 0 Chauffe/brassage
Essaimage : 100 % naturel
Soin : 100 % naturel (tisane, décoction, …)
Stockage : 100 % inox et verre et en cave voûtée
Pour autant qu’il soit produit correctement pour être un produit sain et vivant :
le miel est un aliment exceptionnel, mais c’est aussi un médicament-miracle. La science ne cesse de découvrir des applications thérapeutiques à un produit déjà utilisé dans l’Antiquité par les Égyptiens, les Grecs, les Romains…
Le miel, loin d’être un vulgaire produit sucré à tartiner, est un aliment hors du commun aux multiples vertus, nutritives comme thérapeutiques, qui peut avoir des applications pour un large éventail de maux et de pathologies.
Nous produisons une grande variété de miel de Franche-Comté.
Chaque récolte à sa texture, son goût, son odeur, sa couleur. Chaque miel est un voyage.