Adrien Richard

Finaliste
Adrien
Richard
Production animale
Établissement

Les Volailles d'Adrien

Les Volailles d'Adrien
2 Rue du Pré Gaspard
52210 Courcelles Sur Aujon
France

SIRET
80877062200013
Dates-clés
2012

Après de mûres réflexions, inscription en BPREA

2014

Rencontre de la future ferme

2015

Installation et premières ventes en avril

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Bien que fils d'agriculteur, je me suis installé hors cadre familial. Je n'ai pas choisi l'orientation agricole dès mon plus jeune âge, je ne savais pas quel métier choisir quand je serai grand ! Donc ce sera filière générale (avec les inconvénients d'être générale). Puis au fil des années, l'élevage, l'agriculture biologique et les systèmes de ventes directes m'attirent. Mes racines se réveillent et me ramènent, après plusieurs expériences professionnelles, dans ma contrée natale.

De ma formation à mon installation

Plusieurs reconversions professionnelles :
Après avoir obtenu une licence de Sociologie, la question agricole était déjà présente mais je n'étais pas prêt. C'est seulement après deux CAP de menuisier et un peu d'expérience dans ce domaine que je reviens aux sources...

Mon exploitation
Présentation

Située en milieu rural, la ferme produit des volailles fermières de plein air ainsi que des oeufs de plein air, de façon extensive, sans médicaments ni OGM.
Ceci permet donc d'obtenir des produits de qualité, vendus exclusivement en vente directe ou en circuit court : à la ferme, en collectif de producteurs, sur les marchés environnants, sur un drive fermier...

Les atouts de mon exploitation

Relation directe avec la clientèle :
se remettre en question, s'adapter, évoluer.

Produit de terroir et de qualité :
Les volailles sont élevées avec des céréales en petits lots dans des parcours enherbés et abattues à un âge minimum de 16 semaines, Ce qui confère une très bonne qualité gustative.

Ferme à taille humaine :
L'élevage ne demande pas beaucoup de mécanisation sans pour autant être non confortable. Le tout sur moins d'un hectare !
J'ai choisi pour un gain de temps de travail et, dans une certaine mesure, un gain de qualité, d'avoir une salariée à temps partiel qui m'aide dans la tâche de l'abattage.

De l'élevage à la vente :
Plusieurs métiers en un pour se remettre d'autant plus en question sur la qualité et la productivité de la ferme.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir-faire s'acquiert au quotidien, tant sur la partie élevage que sur la partie commercialisation de mes produits. Il faut du temps, des erreurs, de l'observation, des échanges avec d'autres éleveurs. Surtout, il faut être à l'écoute, de son élevage et de ses clients.

Vidéos & Photos
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