SAS Boulangerie GUEGUEN
SAS Boulangerie GUEGUEN
104 Avenue de La France Libre
29000 Quimper
France
Démarrage activité de boulangerie et du Kouign de Mahalon
Reprise de la boulangerie Gueguen à Mahalon par Alain
Reprise de la boulangerie Gueguen à Quimper par Philippe et Alain - Entreprise labellisée centenaire en 2018
Nous sommes 2 frères associés dans la boulangerie, fils et petits-fils de boulanger-boulangère et donc artisans par filiation. Nos parcours nous ont amenés à quitter puis revenir vers l'artisanat et la boulangerie par filiation également. Alain est créatif, doué de ses mains, Philippe plus commercial et gestionnaire avec une expérience de management. Notre vision est celle d'artisan-manager, pourrait-on dire ? Nous avons aussi le goût de la tradition et de la modernité... Bref, une dualité !
Alain est maître artisan boulanger depuis 1990, il s'est installé comme artisan boulanger depuis 1980 à Mahalon dans le Cap Sizun puis à Quimper en 2014. Après avoir passé 20 ans dans le Sud-ouest en suivant un parcours de cadre, Philippe est revenu en Finistère en 2014, un retour à la farine...
PAINS&KOUIGN : C'est une structure "à taille humaine" de 15 personnes à Quimper. Tout est 100 % fait maison et "frais maison" (entreprise reprise en 2014, créé en 1963), à base de produits locaux quand il se peut (Gamme de pains bio notamment avec une farine de Plonéour Lanvern, beurre de chez Le Gall Quimper).
Les produits sont fabriqués à partir de matières premières bruts et simples (farine, lait beurre, oeufs...), sans additifs, assemblés selon nos propres recettes. Nos recettes sont en partie issues de notre patrimoine familial d'il y a plus de 100 ans (Label Entreprise Centenaire obtenu en 2018), et aussi d'autres collectées et adaptées à notre main. Notre produit "phare" de tradition bigoudène et hérité de notre grand-mère est "Le Kouign de Mahalon" ou encore nommé "Kouign des Gras" et que nous avons revisité en 2019 pour créer une gamme salée et sucrée.
Créativité, ouverture, esprit d'équipe, rigueur managériale et envie d'entreprendre.
Un produit clé qui est le Kouign de Mahalon fabriqué dans la plus pure tradition bigoudène, hérité de notre grand-mère et de nos parents à Mahalon.
Nous avons également la gamme des spécialités bretonnes issues des recettes transmises de gâteau breton, kouign amann, etc. Mais le KOUIGN de Mahalon reste notre identité.
KOUIGN DE MAHALON
KOUIGN AMANN ET GATEAU BRETON
PAIN SUR LEVAIN BIO GAMME ROBERT (blé et farine de Plonéour Lanvern)
En 2019, nous avons élaboré, grâce au soutien de la Région Bretagne et du Centre Culinaire Contemporain de Rennes, une version salée (saumon, lardon...) du Kouign de Mahalon, et également élargi la gamme sucrée (chocolat, pruneau, cerise, pomme). Nous travaillons également avec le Musée bigouden sur l'aspect "tradition" et l'UBO pour les recherches historiques et ethnographiques des "spécialités boulangères occasionnelles". Nous avons déposé un dossier Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) en 2019, et sommes en attente du résultat pour cet automne.