Reprise de l'exploitation familiale
Mise en place de l'atelier poulets de chair
Installation de ma compagne à mes côtés
Je suis agriculteur par vocation et par goût du métier, car je suis un amoureux de la nature depuis mon plus jeune âge. J’ai grandi à la ferme dans la campagne saverdunoise, entouré de mes parents qui m’ont appris le métier.
En 2004, j’ai repris l’exploitation familiale tout en continuant à travailler comme mécanicien chauffeur livreur.
En 2015, j'ai cessé d'être double actif pour me consacrer uniquement à la ferme et me lancer dans de nouveaux projets, dont celui de l’élevage des poulets à chair.
Quand j'ai décidé de reprendre l'exploitation familiale, je me suis formé avec la Chambre d'agriculture de l'Ariège, en polyculture et élevage pour ainsi acquérir les compétences nécessaires à mon installation.
Avec l'accompagnement de divers organismes, j'ai fait le choix de la conversion en agriculture biologique des 60 hectares de mon exploitation.
L'exploitation demande la gestion de trois ateliers complémentaires. Un cheptel de 120 ovins, l'activité avicole et les cultures céréalières.
Avec ma compagne qui prévoit son installation prochaine, nous développons la transformation pour la vente directe des poulets de chair.
Nous souhaitons privilégier le contact producteur / consommateur en vendant les produits en circuit court et les valoriser à l'échelle du département.
L'élevage dispose de la certification LABEL ROUGE et l'abattage est opéré dans un établissement agrée européen à 40 minutes de mon exploitation.
L’exploitation est idéalement située pour la vente directe qui s'étend depuis la haute Ariège jusqu'au nord Toulousain. Son accroissement ces derniers mois, nous demande un développement économique autour de la production et de la transformation afin de satisfaire la clientèle.
Notre volonté de privilégier le circuit court et la consommation locale est au cœur de nos préoccupations. Nous avons le plaisir de travailler avec des professionnels, soucieux de ces mêmes valeurs. Les collèges du département sont les premiers ravis de la qualité de nos produits. Notre participation au Salon de l’agriculture renforce notre position quant à ces mêmes valeurs.
Le contact avec mon élevage est un moment très important. Il me plaît de vérifier quotidiennement les consommations alimentaires et les comportements, que l'ambiance soit paisible et que l'animal soit serein.
Il en sortira au final une viande tendre et savoureuse qui ravira tous les clients.
De nos mains, nous transformons l’ensemble de nos produits. Les recettes innovantes sont testées en famille et approuvées par nos enfants avant d’être commercialisées.
La transformation permet de proposer à ce jour plusieurs produits dérivés.
Des produits découpés : filets, cuisses, ailes et pilons conditionnés sous vide.
Des produits transformés : saucisse de poulet et merguez 100% poulet, innovation pour le Salon international de l'agriculture en 2018. Préparée en grill à la plancha et servie façon hot-dog autour d'un fromage ariégeois pour rester local. Enfin, la saucisse sèche de poulet, une alternative à la charcuterie.
Des produits cuisinés : aiguillettes marinées au curry et paprika, rillettes de poulet en conserve préparées selon une recette ancestrale. Cette année notre gamme s’est agrandie avec la terrine de poulet aux 3 poivres, le filet de poulet aux olives et le confit de cuisse de poulet.