Alexandre Torra

Candidat
Alexandre
Torra
Production animale
Établissement

Can Mathilde

Can Mathilde
Cami de las Marotxes
66500 Eus
France

SIRET
53263413600032
Dates-clés
2015

Préparation du projet

2016

Arrivée des premiers cochons sur l'exploitation

2018

Création d'un laboratoire de transformation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Il y a quelques années, mon métier dans le bâtiment ne m'apportait plus satisfaction. J'ai donc décidé de me lancer dans l'élevage. Etant natif de nos montagnes catalanes, j'ai toujours baigné dans le monde de l'agriculture et de l'élevage.

De ma formation à mon installation

Après quelques visites sur différentes exploitations, l’élevage de porc fut une évidence. J'ai mis longtemps à trouver un terrain qui pourrait accueillir mes cochons. J'ai affronté pas mal de difficulté d'installation de la part de la population mais nous avons trouver une oreille attentive auprès de la commune d'Eus et nous avons su rassurer le voisinage. Nous avons aménagé un terrain de 6Ha (clôture , cabane, électricité....) pour que nos animaux soient le plus en sécurité possible et dans le bien-être.

Mon exploitation
Présentation

Notre exploitation est située en bas du célèbre village d'Eus sur le bord de la nationale. Nous élevons du porc en liberté sur des parcours de 3000 m² (en moyenne 15 porcs par parcours). Nous leur donnons des fruits et légumes de saisons et de la céréale française garantie sans OGM.

Les atouts de mon exploitation

-pas d'antibiotique, ni d'hormone de croissance
-pas d’insémination artificielle
-totale liberté de mouvement pour nos truies en maternité
-céréales garanties sans OGM
-priorité aux légumes de saison
-qualité de fabrication de la charcuterie
-pas d'ajout de conservateur ni de colorant
-dans 6 mois nous maîtriseront de la naissance à votre assiette avec la construction d'un laboratoire de transformation.

Mon savoir-faire
Présentation

Dans notre beau pays catalan, la tradition c'est le cochon alors rien de plus naturel que d'élever notre porc comme le faisait nos grands-parents. On prend le temps, on ne force pas les choses et le savoir d'antan est retrouvé !

Vidéos & Photos
Media
Image
Image
Image
Image
Image
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.