Auberge des Lys
Auberge des Lys
122 rue du Vieux Bourg
42340 Veauchette
France
Meilleur Apprenti de France régionale
Ouverture auberge
Naissance de mon bébé
Je suis tombé dedans tout petit. Mes parents travaillaient déjà dans ce beau métier qui me comble
Mes premières expériences étaient avec mes parents.
Ensuite,je suis parti en apprentissage à la Poularde à Montrond les Bains travailler avec Monsieur et Madame Étéocle qui m’ont beaucoup appris et qui m’ont permis de faire le Meilleur Apprenti de France en régional. J’ai eu une médaille d’or et malheureusement je n’ai pu gagner la finale. Ensuite, j’ai été au Régency à Saint-Étienne où avec Alexis Bessette, j’ai continué à apprendre à travailler les produits frais.
J’ai travaillé pendant un an comme chef au Bistrot du Marché et ensuite avec ma maman, nous avons décidé de trouver un restaurant à acheter. Depuis 2017, je travaille en famille avec ma maman qui fait la gestion, mon beau-frère qui est cuisinier et mon meilleur ami qui est aussi cuisinier ainsi que ma sœur et mon autre frère. Nous travaillons en famille des produits de qualité, locaux et frais.
Nous avons toujours vécu dans la plaine et j’aime beaucoup ces petits villages qui respirent le bon air et les bons mets du terroir.
Nous nous situons dans un village qui s’appelle Veauchette dans la Loire.
Nous sommes trois en cuisine, je suis au poste chaud.
Mon beau-frère est aux entrées, mon meilleur ami au poste dessert.
Ma maman fait la gestion et le service.
Nous avons au service une serveuse et ma sœur.
Mon frère (en extra) est surtout présent les week-ends.
Nous ouvrons le mardi, mercredi, jeudi midi, vendredi, samedi midi et soir et dimanche midi.
Nous faisons 90 couverts linéaires par jour.
Nous sommes une auberge/restaurant de famille.
La convivialité familiale se ressent à l’entrée du restaurant.
La décoration est moderne mais sobre en même temps.
Nous jouons sur la qualité et non sur la quantité de couverts.
Nous avons envie que nos clients aient leurs papilles en éveil chaque fois qu’ils rentrent dans notre auberge avec les saveurs qui leur chatouille le nez depuis la cuisine.
Mes inspirations sont de travailler du produit frais, que je fais avec beaucoup d’amour puisse que j’aime mon métier.
Notre spécialité sont les grenouilles rappées, salade
Ensuite, nous avons des menu plus élaborés avec le foie gras maison.
J’aime beaucoup travailler le poisson, en ce moment nous avons du turbo poisson noble avec une chair succulente.
Nous avons une carte courte que nous changeons tous les trois mois pour qu’il n’y ai pas de lassitude auprès de nos clients et car nous travaillons que des produits frais.
Je travaille avec des producteurs locaux qui sont présentés sur notre carte à nos clients pour toute transparence et je suis fier de travailler avec eux car ils ont de bons produits de mon terroir.