SARL CAK'ENPOT
SARL CAK'ENPOT
2 rue du romarin
11200 Montseret
France
Juillet : obtention du BTM Pâtissier et du titre de Compagnon de Devoir
Juillet : obtention d'un DEUST Transformations alimentaires
Novembre : création de notre entreprise
L'artisanat était une évidence, je voulais apprendre un métier en étant sur le terrain.
Travailler dans des entreprises à taille humaine dans un secteur qui nous passionne, rien de tel pour apprendre son métier !
Après l'obtention d'un bac scientifique, j'ai choisi de vivre de ma passion : la pâtisserie.
J'ai intégré les Compagnons du Devoir et pendant 6 ans, je me suis formée auprès des grands noms de la Pâtisserie à Nîmes, à Lille, à Reims, à Paris, à Tours... En parallèle, j'ai obtenu le CAP Pâtissier, le CAP Chocolatier, une MC dessert de restauration, un BTM Pâtissier et un DEUST Transformations alimentaires.
En 2015, j'ai rencontré mon conjoint lui aussi Compagnon du Devoir, mais en boulangerie. Aujourd'hui, nous avons créé notre entreprise ensemble.
Notre laboratoire de fabrication est situé à Villalier et nous démarrons la mise sur le marché de nos produits début avril 2020. Nous vendrons en B2B principalement à des Biocoops, des épiceries fines, des hôtels et des restaurateurs.
Pour l'instant, nous sommes deux et prévoyons d'embaucher un salarié en fin d'année.
Cak'enPot est un nouveau concept de pâtisseries bio fabriquées dans des bocaux consignés qui s’inscrit dans une démarche affirmée de développement durable. Le savoir-faire des Compagnons du Devoir en est la garantie de rigueur et de qualité.
Pour donner une idée plus précise des produits que nous proposons, nous proposons par exemple une tarte au citron meringuée, un fondant au chocolat, un cheesecake... Ce sont des pâtisseries fines dans des bocaux en verre consignés ! Nous avons également mis au point une gamme de biscuits dans des plus grands bocaux.
La démarche de l’entreprise Cak’enPot est fondée sur l’utilisation de produits de qualité, autant que possible issus de la région Occitanie. Nous essayons de nous approvisionner au maximum en circuit-court. Nous répondons également à des problématiques environnementales en remettant au goût du jour le système de la consigne.
Enfin, nous avons mis au point une technique de conservation qui permet de conserver nos produits jusqu'à 2 mois sans ajout d'additifs ou de conservateurs dans l’objectif de limiter le gaspillage alimentaire lié à de trop courtes DLC sur ce type de produits.
Notre entreprise combine des recettes traditionnelles revisitées de façon innovante. Nous essayons d'apporter une nouvelle vision sur le métier tout en proposant des produits gourmands et savoureux qui mettent en valeur les producteurs régionaux.
Nos spécialités
- cheesecake à l'orange, fondant au chocolat, tarte au citron meringuée, bavarois aux fruits rouges
- Sauce onctueuse à la vanille et coulis fruits rouges
- sablés, meringuettes, cookies et madeleines à l'huile d'olive
Nous essayons de travailler au maximum avec des produits régionaux. Nous avons crée spécialement une recette de Madeleines à l'Huile d'Olive avec un peu de zeste de citron. Nous utilisons beaucoup les agrumes pour apporter une touche de soleil dans nos recettes. Nous travaillons actuellement sur une nouvelle gamme de biscuits plus traditionnels à base d'anis.