GAEC Aux Douceurs de la Ferme
GAEC Aux Douceurs de la Ferme
40 route de Thônes
74940 Annecy Le Vieux
France
Reprise de l’exploitation familiale par Cédric
Création de l’atelier de transformation
Mon installation sur la ferme, création du GAEC Aux Douceurs de la Ferme avec Cédric
J'ai pour projet de passer mon CAP Glacier Fabricant
Contrairement à mon époux, l’agriculture n’est pas pour moi une « vocation ». C’est plutôt une reconversion par amour...
Après 10 ans en pharmacie en tant que préparatrice, j’ai recyclé mes blouses blanches en 2011 à la naissance de notre deuxième enfant. De 2011 à 2014, je deviens conjoint collaborateur et travaille encore à mi-temps en dehors de l’exploitation. J’ai décidé de rejoindre mon époux sur son exploitation agricole et de créer un atelier de transformation afin de diversifier l’activité de la ferme et d’apporter une meilleure rémunération du prix du lait.
J’ai toujours aimé transformer le lait en « mets » sucrés et non en fromage, avec la famille et les amis comme jury…
Pendant 10 ans (de 2001 à 2011), j’ai exercé le métier de préparatrice en pharmacie après avoir obtenu un CAP d’employé en pharmacie en 2002 et un BP de Préparateur en Pharmacie en 2004.
Mon métier de préparatrice en pharmacie m’a permis d’acquérir une technicité en matière de manipulation et de mélange des matières premières. Cela m’a appris à être à l’aise avec le suivi et le respect des règles d’hygiène et les différentes procédures. Cette expérience m’a aidé à développer un très bon contact avec la clientèle et ainsi la fidéliser.
Entre 2010 et 2011, j’ai effectué plusieurs formations avec la Chambre d’agriculture et le CFPPA de Florac : « Fabrication de yaourts », « Fabrication de crèmes desserts » ainsi que « Glaces et sorbets » en vue de la création de notre atelier.
Cet atelier m’a permis de m’installer sur la ferme en tant qu’agricultrice à temps complet. Je m’occupe de toute la transformation (achat des matières premières et fabrication) et de la commercialisation de la gamme de nos produits. En 2020, j’ai l’objectif d’obtenir le CAP de Glacier Fabricant, qui me permettrait d’avoir un diplôme en lien avec mon activité de transformation. Mais aussi de pouvoir pérenniser l’activité croissante en cas d’accident, maladie ou décès de mon associé, qui se trouve être mon époux. Ce diplôme me permettra aussi de me sentir légitime vis-à-vis des professionnels de mon secteur d’activité.
Notre exploitation agricole se situe sur la commune d’Annecy Le Vieux, au carrefour de la vallée des Aravis et aux portes d’Annecy au pied du Mont Veyrier.
Les activités de ma structure sont :
- Élevage de 40 vaches laitières de race Montbéliarde et Abondance dont une partie de la production en AOP Reblochon est vendue à la coopérative Parmelan Glières de Villaz.
- Élevage de génisses pour renouveler le troupeau (0 à 3 ans).
- La culture de céréales (orge, maïs…) et de fourrages (foins, regains) pour l’alimentation du troupeau.
- Atelier de diversification avec fabrication de crèmes desserts et glaces avec le lait de la ferme ainsi que des sorbets.
Nous sommes deux associés : mon époux et moi-même. Depuis 2015, un jeune est salarié sur l’exploitation pour traite des vaches et les travaux des champs à temps complet d’avril à décembre. Depuis 2 ans, nous recrutons un saisonnier pour la vente de glaces pendant l’été.
Mon activité est essentiellement orientée sur la partie transformation et commercialisation.
Cédric, mon époux, travaille sur la partie principalement de l'exploitation (avec ces contraintes que cela impose : traite matin et soir, 7 jours sur 7, tous les jours de l’année). Il vient en renfort sur la fabrication ou la livraison des produits finis.
Nous commercialisons :
- Du lait entier cru quotidiennement (ramassage par camion jusqu’à la coopérative chaque soir).
- Des crèmes desserts en pot de 120 gr à l’unité ou en lots de deux, en point de vente à la ferme, sur les marchés ou en magasins de producteurs.
- Des crèmes glacées (gamme de 15 parfums) et sorbets plein fruits (gamme de 9 parfums) en bac de 500 ml ou 1 litre ou 2,5 litres.
- Des bûches glacées pour les fêtes de fin d’année
Notre réseau de distribution est constitué :
- De particuliers directement à la ferme (magasin ouvert deux après-midi par semaine.)
- En magasins de producteurs ou épicerie
- De restaurateurs, traiteur.
- Des marchés ou foire avec notre remorque à glace
- Un emplacement « glacier » au bord du lac d’Annecy.
- Atout 1 : la proximité d’un important bassin de population dont le pouvoir d’achat est majoritairement assez élevé et une population en demande de produits locaux.
Mais notre implantation en périphérie de ville nous handicape fortement sur le développement de l’activité d’élevage :
• Besoin de surfaces pour l’alimentation du troupeau (1 hectare par vache par an)
• Surface d’épandage des effluents sans nuisances
• Contrainte urbaine liée aux routes (faire traverser les vaches, circulation avec matériels agricoles)
- Atout 2 : exploitation à taille humaine.
- Atout 3 : produits au bon goût de lait entier comme les produits d'antan.
Contrairement aux glaces industrielles fabriquées à base de lait reconstitué (poudre + eau), nos crèmes glacées sont produites à partir du lait entier de nos vaches. Il n’y a pas non plus d’injection d’air au moment du foisonnement.
Nos crèmes desserts sont fabriquées sans œuf, mais avec comme gélifiant des extraits d’algues marines : agar agar et carraghénanes.
Nous proposons donc une gamme de desserts pour les personnes intolérants aux œufs.
- Spécialité 1 : les crèmes desserts
Nous proposons une gamme de 4 crèmes desserts, fabriquées au lait entier avec moins de 5 ingrédients par recette. La formule est 100% naturelle, il n'y a aucun arôme artificiel, ni colorant, pas d'œuf et pas de gélatine animale.
- Spécialité 2 : les glaces
Nos crèmes glacées sont produites à partir du lait entier de nos vaches. Nous ajoutons avec beaucoup de soins : du sucre, de la crème fraîche, des jaunes d’œuf (pour la glace vanille uniquement), un stabilisant naturel qui évite la formation des cristaux en absorbant l’eau dans le mix.
- Spécialité 3 : les sorbets
Nous proposons quelques sorbets pour compléter notre gamme. La composition est sans lait, mais la composition est tout naturellement de l’eau, des fruits et du sucre. Il n'y a aucun arôme artificiel, ni colorant.
L’été, les vaches ont le loisir de s’épanouir et de se nourrir dans les prés de l’exploitation et les génisses montent en estive au Semnoz.
L’hiver, elles séjournent à l’étable et reçoivent une alimentation essentiellement composée de foin cultivé au sein même de la ferme.
Pour faire des produits de qualité, nous pratiquons une agriculture raisonnée, soucieuse du respect de l’environnement et du bien-être animal.
Nous fabriquons nos glaces et crèmes desserts dans les heures qui suivent la traite, résultat fini entre 3 et 12h.
Nous proposons un produit totalement tracé du champ à la cuillère !