La Rousquille d'André
La Rousquille d'André
61 avenue Jean Jaures
66670 Bages
France
L'artisanat et le métier de boulanger, c'est un pur hasard ! Plus jeune, je n'étais pas très doué pour les études et je ne savais pas ce que je voulais faire. À l'époque, j'ai appris que le boulanger de mon village recherchait un apprenti, j'y suis allé et c'es là que j'ai commencé un apprentissage en boulangerie.
Je me suis formé 2 ans en apprentissage à la chambre des métiers de Perpignan, j'ai obtenu mon CAP en 1983. J'ai travaillé dans la même entreprise qui m'avait formé jusqu'à mon installation en début d'année 1999.
C'est une petite boulangerie familiale que je tiens avec mon épouse, je suis à la production et ma femme est à la vente. Nous essayons d'établir un lien social avec nos clients âges et nous essayons de faire venir une clientèle plus jeune au village.
Nous produisons tout de façon artisanale, en n'utilisant aucun autre produit autre que ceux que nous fabriquons. Nous utilisons des farines que nous avons sélectionnées (farine de barbu du Roussillon), nous nous efforçons de faire connaître nos produits du terroir telle la Rousquille : les clients viennent parfois de très loin pour en acheter (Bretagne, Hauts-de-France) et beaucoup en ramènent chez eux après avoir fait un séjour en pays catalan. C'est à travers La Rousquille que nous contribuons à faire connaître et valoriser notre terroir catalan.
Atout 1 : commerce de proximité
Atout 2 : lien social
Atout 3 : valorisation du patrimoine catalan avec la Rousquille, véritable emblème de la catalogne du nord
Boulangerie artisanale ou tout est pétri, façonné et cuit sur place. Nous nous employons a trouve des ingrédients tels que la farine de barbu, le miel et les oeufs non loin de chez nous, c'est-à-dire en pays catalan.
Spécialité 1 : la Rousquille
Spécialité 2 : le pain de tradition a l'épeautre et au blé germé
Spécialité 3 : la viennoiserie
Nous faisons connaître nos produits et notre terroir à travers notre travail. Nous initions nos amis visiteurs à la découverte de nouvelles saveurs en leur expliquant la provenance des matières premières et ainsi faire le lien avec notre terroir catalan.