EARL DUTREMEE
EARL DUTREMEE
4 route de Nonancourt
27320 Courdemanche
France
Installation sur l'exploitation familiale
Plantation du champ de fruits rouges et première récolte
Ouverture de la boutique à la ferme
Je suis fille d'agriculteur. Depuis toute petite, j'ai toujours été passionnée par ce domaine. Ma formation s'est naturellement orientée dans ce sens. Après une période de salariat, dans une organisation professionnelle agricole, j'ai rejoint l'exploitation familiale à 30 ans afin d'y développer une nouvelle activité.
Ma formation initiale est agricole, BAC STAE en productions végétales. J'ai poursuivi dans le développement territorial avec un BTSA Service en Espace Rural puis une licence professionnelle de géographie. En 2007, lors d'un voyage au Québec, j'ai découvert la culture des fruits rouges, ce fut le coup de foudre !
Ayant en tête depuis toujours de revenir sur la ferme familiale, je reprends une formation BPREA pour préparer mon installation et me spécialiser sur la production des fruits rouges et la transformation des produits végétaux.
Je suis associée avec mes parents sur une exploitation céréalière de 93 ha dans le sud du département de l'Eure. En 2012, lors de mon installation, j'ai mis en place une production de fruits rouges de plein champ. Sur 1 ha, je produis fraises, framboises, groseilles et mûres. En saison, les fruits frais sont proposés directement à la ferme. Avec mes fruits, je fabrique également différentes "gourmandises", toutes préparées dans l'atelier de transformation présent sur l'exploitation : confitures, gelées, sirops, pâtes de fruits... J'ouvre une petite boutique à la ferme, chaque semaine, pour y proposer mes produits et ceux d'autres agriculteurs. Je participe aussi à différents salons et marchés de producteurs sur la région.
Je fais partie du réseau Bienvenue à la Ferme depuis le début de l'aventure ! Mon prochain projet : un site de vente en ligne pour développer ma clientèle.
- Le naturel : les fruits sont produits en plein champ dans le respect de la nature et de ses habitants ! Les "gourmandises" sont composées uniquement de fruits et de sucre.
- La qualité : tous nos choix sont orientés par la qualité, de la sélection des variétés de fruits à l'emballage des "gourmandises".
- La proximité : les clients viennent chercher les produits directement à la ferme, au delà de l'aspect commercial, la boutique est aussi un lieu de rencontres et d'échanges. Un vrai plus pour notre territoire rural.
De manière globale, j'essaye d'adopter une démarche durable sur les différents domaines de mon activité : gestion de l'eau, désherbage manuel, réduction de l'utilisation de plastique, mise en place de la consigne pour les bocaux en verre, choix de fournisseurs locaux...
Dans notre système, aucun gaspillage, les fruits invendus ou non commercialisables en frais sont parfaits pour de délicieuses confitures !
J'ai choisi de travailler de manière traditionnelle aussi bien pour la production des fruits que pour les techniques de transformation. Toutes mes "gourmandises" sont réalisées en petite quantité dans des chaudrons de cuivre. Je travaille uniquement les fruits de notre production sans aucun ajout d'additifs. Mon travail a été récompensé en mai 2019, par un prix reçu de l'Ordre des Maîtres Confituriers de France pour ma confiture de fraise.
J'ai fait le choix de la qualité et du naturel. Tous les fruits sont produits en pleine terre, sans utilisation de produits phytosanitaires. Ils sont cueillis à la main, à parfaite maturité, le jour de la vente ou congelés immédiatement pour leur future transformation. Ma plus grande satisfaction : le bonheur de mes clients qui retrouve le goût authentique des fruits et des confitures maison.