Anne Cornille Dutremee

Candidat
Anne
Cornille Dutremee
Production végétale
Établissement

EARL DUTREMEE

EARL DUTREMEE
4 route de Nonancourt
27320 Courdemanche
France

SIRET
53894096600012
Dates-clés
2012

Installation sur l'exploitation familiale

2013

Plantation du champ de fruits rouges et première récolte

2014

Ouverture de la boutique à la ferme

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis fille d'agriculteur. Depuis toute petite, j'ai toujours été passionnée par ce domaine. Ma formation s'est naturellement orientée dans ce sens. Après une période de salariat, dans une organisation professionnelle agricole, j'ai rejoint l'exploitation familiale à 30 ans afin d'y développer une nouvelle activité.

De ma formation à mon installation

Ma formation initiale est agricole, BAC STAE en productions végétales. J'ai poursuivi dans le développement territorial avec un BTSA Service en Espace Rural puis une licence professionnelle de géographie. En 2007, lors d'un voyage au Québec, j'ai découvert la culture des fruits rouges, ce fut le coup de foudre !
Ayant en tête depuis toujours de revenir sur la ferme familiale, je reprends une formation BPREA pour préparer mon installation et me spécialiser sur la production des fruits rouges et la transformation des produits végétaux.

Mon exploitation
Présentation

Je suis associée avec mes parents sur une exploitation céréalière de 93 ha dans le sud du département de l'Eure. En 2012, lors de mon installation, j'ai mis en place une production de fruits rouges de plein champ. Sur 1 ha, je produis fraises, framboises, groseilles et mûres. En saison, les fruits frais sont proposés directement à la ferme. Avec mes fruits, je fabrique également différentes "gourmandises", toutes préparées dans l'atelier de transformation présent sur l'exploitation : confitures, gelées, sirops, pâtes de fruits... J'ouvre une petite boutique à la ferme, chaque semaine, pour y proposer mes produits et ceux d'autres agriculteurs. Je participe aussi à différents salons et marchés de producteurs sur la région.
Je fais partie du réseau Bienvenue à la Ferme depuis le début de l'aventure ! Mon prochain projet : un site de vente en ligne pour développer ma clientèle.

Les atouts de mon exploitation

- Le naturel : les fruits sont produits en plein champ dans le respect de la nature et de ses habitants ! Les "gourmandises" sont composées uniquement de fruits et de sucre.
- La qualité : tous nos choix sont orientés par la qualité, de la sélection des variétés de fruits à l'emballage des "gourmandises".
- La proximité : les clients viennent chercher les produits directement à la ferme, au delà de l'aspect commercial, la boutique est aussi un lieu de rencontres et d'échanges. Un vrai plus pour notre territoire rural.
De manière globale, j'essaye d'adopter une démarche durable sur les différents domaines de mon activité : gestion de l'eau, désherbage manuel, réduction de l'utilisation de plastique, mise en place de la consigne pour les bocaux en verre, choix de fournisseurs locaux...
Dans notre système, aucun gaspillage, les fruits invendus ou non commercialisables en frais sont parfaits pour de délicieuses confitures !

Mon savoir-faire
Présentation

J'ai choisi de travailler de manière traditionnelle aussi bien pour la production des fruits que pour les techniques de transformation. Toutes mes "gourmandises" sont réalisées en petite quantité dans des chaudrons de cuivre. Je travaille uniquement les fruits de notre production sans aucun ajout d'additifs. Mon travail a été récompensé en mai 2019, par un prix reçu de l'Ordre des Maîtres Confituriers de France pour ma confiture de fraise.

Vidéos & Photos
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