Anne-Sophie Le Cam

Candidat
Anne-Sophie
Le Cam
Production végétale
Établissement

Safran du Stival

Safran du Stival
Ferme de Kerampéru
29900 Concarneau
France

SIRET
75205443700013
Dates-clés
2010

plantation des premiers bulbes sur une parcelle d'essai

2012

création de l'entreprise

2015

ouverture d'un point de vente

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Ayant grandi à la campagne, le secteur agricole était pour moi une évidence. J'aime les végétaux, le travail de la terre et je suis convaincue que l'agriculture paysanne a encore toute sa place dans notre société.

De ma formation à mon installation

Après mon bac scientifique, je me suis orientée vers l'horticulture, domaine qui m'a tout de suite passionnée. J'ai travaillé dans plusieurs entreprises en fleurs coupées, plantes annuelles et chrysanthèmes. Suite à un reportage sur la culture du safran, j'ai acheté mes premiers bulbes et me suis lancée dans l'aventure... J'ai découvert en plus du plaisir de cultiver, la satisfaction d'obtenir un produit noble avec de nombreuses vertus qui sera valorisé par la suite.

Mon exploitation
Présentation

Il s'agit d'une petite entreprise artisanale où je travaille seule. J'ai débuté par la production de safran que je vends aux particuliers, restaurateurs et épiceries fines, en pistils et aussi en produits transformés que j'élabore (confitures, chutneys, sirop...) Puis, j'ai voulu me diversifier en installant des ruches sur l'exploitation et aussi en faisant du jus de pomme pour valoriser le verger déjà présent et pour toucher une clientèle plus large. La nouvelle culture de piment que j'ai testé, il y a maintenant 2 ans, plait aussi énormément, tous les ans, la surface de production est doublée.
La vente se fait essentiellement en circuit court, directement chez moi, sur les marchés (adhérente au réseau bienvenue à ferme), foire, salon de la gastronomie, épicerie fines, caves, internet...

Les atouts de mon exploitation

- Le safran et le piment sont 2 cultures atypiques qui intéressent le public désireux de consommer local (possibilité de visiter l'exploitation)
- Les produits se conservent de 2 à 5 ans, il n'y a donc pas de perte
- L'exploitation propose des produits variés, ce qui permet de m'occuper toute l'année, de toucher une clientèle plus large et de faire face à une éventuelle baisse de production due à des conditions défavorables

Mon savoir-faire
Présentation

J'ai choisi des cultures artisanales, exigeantes en main d'oeuvre. Ce que j'aime, ce sont l'ensemble des opérations et des soins qui vont me permettre d'obtenir un produit d'exception. Le savoir-faire s'acquiert de façon naturelle, au feeling, c'est juste du bon sens et aussi beaucoup de patience. La culture reste traditionnelle mais innovante pour le terroir.

Vidéos & Photos
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