Anthony Pailleux

Lauréat
Anthony
Pailleux
Chocolatier
Établissement
Dates-clés
2012

14 mars - Ouverture de ma chocolaterie

2013

Création de la bouteille de Badoit tout en chocolat

2017

5 ans de la chocolaterie

2019

Intronisation à l'Académie Gourmande

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J'ai choisi d'être artisan suite à l'envie que mon papa m'a transmis quand il tenait son restaurant. Là où j'ai eu la chance de l'aider, notamment dans l'élaboration des desserts.
Ce que j'aime particulièrement dans l'artisanat, c'est de pouvoir créer avec sa propre imagination et de réaliser plusieurs gammes de produits uniques et d'avoir la chance de mettre en avant des produits locaux, dans la fabrication.

Mon parcours

J'ai débuté mon parcours par un CAP Pâtissier en 2 ans.
J'ai poursuivi en mention complémentaire pâtisserie, durant 1 an.
Puis j'ai ainsi continué mes études en BTM Glacier, en 2 ans .
Après ces années de formation, j'ai voulu prendre de l'expérience, je suis donc parti 1 an en Nouvelle-Zélande dans une chocolaterie où travaillait un chef Français.
Je suis revenu en France pour me perfectionner à Metz pendant 2 ans chez un Meilleur Ouvrier de France où j'ai eu la responsabilité du poste chocolatier durant 1 an.
Suivant cette expérience enrichissante, je suis revenu dans ma région afin de réaliser mon rêve qui était d'ouvrir ma chocolaterie où je suis maintenant installé depuis 7 ans.

Mon entreprise
Présentation

Situé au cœur du village de Saint-Galmier, c'est avec plaisir que depuis 2012 j'exerce mon métier de chocolatier, toujours avec passion au sein de ma propre chocolaterie.

Seul à ma production, je travaille le chocolat en faisant appel à mon savoir-faire, mon inspiration ainsi que mon exigence.

Je vous invite à découvrir, mes tablettes pures plantations, ma gamme de bonbons en chocolat assortis de ganaches, pralinés, pâte d'amande, pâte de fruit... Proposés dans des boîtes en métal empilable selon le poids désiré, dont il est possible de faire garnir de nouvelles fois.

Ainsi que la spécialité que j'ai créé en 2013, dont je suis fier, qui est la bouteille de Badoit tout en chocolat, garnie de ses "Pavés Baldomériens" qui sont des pralinés aux éclats de noisettes grillées, enrobé de cacao poudre.

Depuis un an, j'ai créé la bouteille de Badoit en chocolat "rouge" qui est garnie de ses "P'tits Baldos" qui sont des pralinés avec des cubes d'oranges confites et des éclats de fèves de cacao.

Vous pourrez également retrouver au sein de ma boutique, une gamme de "petits plaisirs" comme des aiguillettes à l'orange, florentins, biscuits enrobés, rochers suisses, meringues, fèves de cacao enrobées de chocolat ou encore des petites languettes de chocolat qui peuvent très bien accompagner un café.

C'est avec plaisir que ma vendeuse vous accueillera pour vous faire découvrir mon univers, et saura vous porter conseil.

Les atouts de mon entreprise

La sobriété ainsi que la qualité des produits, une boutique classe, et des plaisirs gourmands.

Mon savoir-faire
Présentation

En tant qu'artisan du goût, il me tient à coeur de travailler avec les bons produits que nous avons la chance d'avoir au sein de notre terroir, comme le miel, les fruits et même des produits de la ferme. J'utilise notamment des amandes de Provence ou encore les herbes aromatiques de notre maraîcher, ce qui contribue à la bonne qualité des mes produits.

Mes spécialités

-Bouteille de Badoit "verte" tout en chocolat garnie de ses pavés baldomériens
-Bouteille de Badoit "rouge" tout en chocolat garnie de ses p'tits baldos
-Le Chocolat "AP" petite demi-sphère au caramel onctueux à la vanille, ganache vanille.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.