Arlette Jacquemin

LAURENT JACQUEMIN
Finaliste
Arlette
Jacquemin
Production végétale
Établissement

L'Herberaie

L'Herberaie
6 route de keruler
29610 PLOUIGNEAU
France

SIRET
82366379400019
Dates-clés
2016

Création de L'Herberaie

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis devenue paysanne-herboriste après une reconversion, pour répondre à un appel de la Terre et du Vivant. Mettre les mains dans la terre et prendre soin d'elle est désormais une mission de vie pour nous, car toute la famille s'engage sur les missions de notre micro-ferme.

De ma formation à mon installation

Après une formation de deux ans en herboristerie et plusieurs formations (Chambre d'agriculture, GAB29, MABD - Mouvement de l'Agriculture BioDynamique, Buez an Douar) et stages chez des paysans locaux du même secteur d'activité, je me suis installée progressivement (les cultures, les bâtiments, etc.), sur 1000 m2 d'abord et 2 hectares maintenant.

Mon exploitation
Présentation

L'Herberaie est une micro-ferme de production, cueillette, transformation, vente de plantes aromatiques et médicinales, en agriculture biologique (certifiée AB par Ecocert) et en agriculture biodynamique (certifiée DEMETER par Demeter).
Nos plantes sont transformées en tisanes, poudres de plantes, huiles d'olive aromatisées, vinaigres de cidre aromatisés, sirops, gelées, confiseries, cosmétiques, élixirs, etc.
La valorisation des plantes cultivées (trentaine d'espèces) ou sauvages (dizaine d'espèces) se fait de façon saisonnière et respecte la ressource. Nous ne faisons pas d'achat-revente de plante donc nous avons des ruptures saisonnières et adoptons une démarche pédagogique auprès de nos clients, qui le comprenne et changent de regard sur le Vivant après ce genre de discussion.

Les atouts de mon exploitation

BIODYNAMIE : vivification et régénération du sol, intensification des constituants des plantes, travail en rythme avec la Nature, co-création avec le génie du lieu (Genius loci).
PEDAGOGIE: Ateliers à la ferme autour de l'Herboristerie, de la Biodynamie, de l'Apiculture biodynamique en ruche Warré, etc.
TRANSMISSION: Accueil de stagiaires de tous horizons tout au long de l'année (de 9 à 99 ans), en toute saison sauf en janvier. Pas d'accueil le soir (nuité) pour garder nos temps précieux en famille. Accueil de 9h30 à 17h30 du lundi au vendredi, déjeuner compris.
BIODIVERSITE: Plantation de haies de biodiversité, reconstitution de talus arborés (programme Breizh bocage), reforestation d'une parcelle dans les Monts d'Arrée protégeant une zone humide protégée, etc.
ENGAGEMENT: Présence et investissement dans des associations locales pour créer du lien et protéger le Vivant: Buez an Douar, (association bretonne de Biodynamie, fédérée au MABD cité plus haut), L'Abeille verte (association d'apiculture écologique du Trégor).

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire s'inscrit d'une part dans la tradition, avec la fabrication de galéniques d'antan pour prendre son bien-être en main (macérations de plantes fraîches, baumes, pulvérisations, etc.). Il s'inscrit d'autre part dans l'innovation avec des préparations novatrices, issues de nos réflexions et de notre chemin de vie parcouru ces dernières années. Car depuis le début de l'installation en 2015, les divers retours de nos clients nous permettent d'adapter nos produits à leur demande. Certains projets sont en court de réalisations, d'autres couvent encore...

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.