Aurélie Francisco

Finaliste
Aurélie
Francisco
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2017

Obtention BP REA Plantes Aromatiques et Médicinales

2018

Création de l'entreprise

2019

Ouverture de la boutique à la ferme

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J'ai exercé avec passion le métier d'éducatrice de jeunes enfants pendant plus de 15 ans. À l'aube de mes 40 ans, j'ai souhaité donner un nouveau souffle à ma vie personnelle et professionnelle. Les plantes, c'est tout d'abord par les huiles essentielles que je les côtoie. Quelque chose d'irrésistible m'attire. Je me lance dans un Brevet Professionnel Agricole en Plantes Aromatiques et Médicinales.
Pendant les deux premières années je m’installe en tant qu’agricultrice. Mais peu à peu, la cueillette sauvage et la transformation des plantes prend le dessus sur la culture.
Je crée donc une nouvelle entreprise, cette fois-ci artisanale mettant en valeur la qualité des produits en restant sur des petites quantités et en proposant une variété originale à base de plantes.

Mon parcours

La formation, les stages chez des paysannes-herboristes, les regroupements dans la Drôme, le contact à la terre, la connaissance peu à peu de ce monde agricole jusqu'alors inconnu, et c'est le coup de foudre : inexplicable avec des mots, c'est le corps et les tripes qui me disent : "Ma place est ici..."
J'obtiens mon BP de Responsable Agricole en juin 2017. Je m’installe et cultive plus de 25 plantes différentes sur une parcelle de captage d’eau potable de 3500 m2, mais sur une surface cultivée de 250 m2. En parallèle, je cueille des plantes et des baies sauvages, je m’amuse à tenter toute sorte de transformations culinaires. Je propose des ateliers de découvertes des plantes sauvages et de leurs utilisations.

Mon entreprise
Présentation

Aujourd’hui la plus grande partie de ma production vient de la cueillette sauvage certifiée en bio. J’ai un petit jardin de sorcières bio qui me permet d’avoir des plantes pour continuer à proposer des tisanes diversifiées et les utiliser comme support pédagogique lors d’ateliers.
Je transforme ensuite mes plantes en tisanes, sirops, gelées, meringues aux plantes, moutardes, sels et vinaigres aux plantes.
Je suis une femme de mon temps, j'essaie de réfléchir à mon impact sur la planète tant en termes de culture que de commercialisation. Mes pots sont en verre, mes sachets sont recyclables, ma documentation est recyclable et compostable.
Je fais au mieux avec les moyens que j'ai. Je jongle aussi avec ma vie de famille, j’ai quatre enfants (et un mari toujours partant pour me suivre dans mes drôles d’idées !) C'est une réalité. Il faut être sur tous les fronts, c'est intense, c'est parfois difficile.

Les atouts de mon entreprise

- Je favorise les partenariats locaux tant au niveau de mes fournisseurs que de mes revendeurs.
- Je m'inscris dans une démarche de partage et d'échange avec le public et je propose des ateliers en partenariats avec les offices du tourisme pour sensibiliser aux plantes sauvages.
- Je travaille à taille humaine, dans une démarche respectueuse de la nature pour proposer des produits sains et de qualité.

Mon savoir-faire
Présentation

Je m'inspire à la fois des connaissances scientifiques modernes et de savoir-faire ancestraux pour la culture de mes plantes et pour leurs utilisations. J'entretiens un lien assez fort avec elles, avec la volonté de donner tout mon cœur à leur développement. Elles pourront ensuite à leur tour délivrer le maximum de bienfaits à ceux qui les dégusteront. Les plantes sont une mine d'or et d'informations, jamais rancunières, et toujours présentes pour accompagner les Hommes ;)

Mes spécialités

- Tisanes
- Sirops et gelées

Vidéos & Photos
Media
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