Benjamin Faucher

Lauréat
Benjamin
Faucher
Artisan - Autre
Établissement

Babelicot

Babelicot
5 Rue de Kervézennec
29200 Brest
France

Dates-clés
2013

Réorientation professionnelle vers l'agriculture bio et les petits producteurs

2015

Identification du gaspillage alimentaire et étude de faisabilité d'un projet de valorisation des surplus

2016

Création de Babelicot, conserverie artisanale fonctionnant à 95% avec des surplus de production locaux

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons choisi de travailler des légumes produits à moins de 50km de notre conserverie. Nous travaillons des produits emblématiques du Finistère comme le chou en les revisitant totalement.

Mon parcours

Nous sommes agronomes et travaillons depuis dix ans dans la filière agricole Bretonne.
En 2013, nous avons décidé de changer de vie, en laissant de côté l'agriculture conventionnelle pour travailler au service de petits maraîchers bio.
Le besoin de valoriser les surplus de production est alors identifié.
En 2016, après 1 an d'étude de faisabilité, nous créons Babelicot : une conserverie artisanale de légumes bio qui répond aux besoins des petits producteurs. Un modèle adaptable et réactif qui peut valoriser de petites quantités de légumes. Celui-ci participe ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Nous produisons des conserves originales de légumes, tartinables, condiments ou encore des petits pots pour bébés. Nos créations sont cuisinées avec les meilleurs légumes du Finistère.

Mon entreprise
Présentation

Avec ma femme Eléonore, nous sommes deux co-gérants. Notre conserverie est située dans une des dernières fermes de Brest. Nous partageons ce lieu avec une association d'insertion. Cette mutualisation est à bénéfice réciproque. Elle permet un partage des coûts, des savoirs et des expériences tout en apportant un regard neuf sur l'activité.

Voici nos différents canaux de distribution :
- Magasins bio spécialisés
- Epiceries fines
- Magasins de producteurs
- Artisans
- Associations
- Vente directe.

Les atouts de mon entreprise

- Entreprise familiale
- Partenariat avec les fournisseurs locaux
- Produits originaux de qualité et abordables
- Participe au développement de l'agriculture biologique
- Lutte contre le gaspillage alimentaire

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.