Benjamin Valentin

Pierre-Luc Jourjon
Finaliste
Benjamin
Valentin
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2012

Création de l'association Copains Chopines

2013

Rencontre de Yohann Fournier de la houblonnerie

2014

Création de la brasserie Stéphanoise sur le site historique de la brasserie Mosser

2017

Agrandissement de la brasserie toujours sur le site Mosser

2018

Lancement des ateliers de brassage à destination des particuliers

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La Brasserie Stéphanoise voit le jour en juin 2014. Elle est le résultat de l’association de trois personnes passionnées par la bière et par sa fabrication : Pierre-Luc Jourjon, Benjamin Valentin et Yohann Fournier. Elle a pour objectif de promouvoir la bière artisanale et sa diversité, tant en terme de goût que de savoir-faire, auprès du grand public.

Mon parcours

En 2011, Yohann Fournier, crée La Glütte, brassée au sein de La Houblonnerie, 1re cave à bière de la ville. La bière est fabriquée en très petite quantité. La demande est croissante et ne peut plus être satisfaite, d’où l’idée de la création d’une brasserie professionnelle. Benjamin Valentin et Pierre-Luc Jourjon, qui brassent depuis 2009 en amateurs, songent à implanter une brasserie artisanale à Saint-Étienne. Ils orientent leurs études en fonction de ce projet et créent l’association Copains-Chopines en 2013. Pendant plus d’une année, ils vont réaliser 120 brassins pour environs 60hl de bière. Cette expérience leur permet notamment de mettre au point de nombreuses recettes. Les connexions partagées avec le milieu associatif stéphanois amènent les futurs associés à se rencontrer. Après plusieurs mois d’échanges, il apparait une volonté commune de s’associer, en mutualisant l’outil de production et en mettant en valeur les compétences de chacun. En mars 2014, les statuts de la brasserie sont déposés et en juin les cuves arrivent sur le site. L’aventure commence enfin ! Depuis sa création, la brasserie privilégie l'emploi (une embauche en juin 2017 et une embauche en mai 2018) et l'investissement (laveuse de fût, groupe d'embouteillage, cuves de fermentations, changement de locaux, aménagement du nouveau bâtiment pensé et optimisé pour une production confortable ...) qui permettent à la brasserie, à ses salariés et à ses associés d'améliorer le confort de travail et la productivité.

Mon entreprise
Présentation

Installée à Saint-Etienne dans le quartier de Bellevue, c'est une entreprise artisanale située en milieu urbain. Nous sommes très attaché au fait de pouvoir rapprocher les consommateurs au plus près des producteurs, s'installer en milieu urbain nous semblait donc des plus cohérent.
L'entreprise produits des bières artisanales, non filtrées et non pasteurisées.

Nous avons pour but de nous fournir toujours plus localement. Aujourd’hui, notre malt d'orge provient d'Ardèche (Malteurs Échos) et de Belgique. Ils sont tous issus de l’agriculture bio.

Nos houblons proviennent pour la plupart d'Alsace, certains de Grande-Bretagne ou bien de Belgique. Autant que possible nous les sélectionnons issus de l’agriculture bio.

Les atouts de mon entreprise

- Local : Nous privilégions autant que faire se peut, un approvisionnement local de nos matières premières et de nos consommables. Il en est de même pour la distribution, 95% de notre production est vendue en Rhône-Alpes.

- Biologique : Nous sélectionnons avec soins nos matières premières et l'ensemble de notre gamme de bière "Copains-chopines" est élaborée à base d'ingrédients 100% issus de l'agriculture biologique.

- Large gamme composée de bières "de style classique" mais toujours très typée et revisitée par nos soins

- Large gamme composée de bières innovantes (bière au gingembre, bière tourbée, vieillissement en barrique...) qui ont permis le développement et la reconnaissance de la Brasserie Stéphanoise.

-Une distribution en circuit court et en vente directe : nous limitons au maximum les intermédiaires entre la brasserie et le consommateur final. Nous privilégions les revendeurs indépendants aux grandes enseignes de distribution classique. Nos bières sont également disponibles en vente directe à la brasserie et via des réseaux d'AMAP.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous produisons des bières artisanales, majoritairement issues de l’agriculture biologique, non filtrées et non pasteurisées dans la plus pure tradition brassicole.

Mes spécialités

- La Manu : Blonde de soif, houblonnée à froid, légère, rafraîchissante, On y retrouve des notes florales et d'agrume, les malts d’Ardèche utilisés dans sa fabrication y apportent de douces saveurs de céréales.
- La Quinarelle : Ambrée, ronde et moelleuse, une première bouche sur le caramel et un final légèrement torréfié. Gourmande et très maltée, elle accompagne à merveille les desserts.
- L'A CHA PEU : Blonde gingembre, intensément présent le gingembre ajouté à plusieurs étapes de la fabrication apporte fraîcheur, subtilité et complexité à cette bière d'été.
- L'Ebariolle : Bière tourbée brassée avec du malt à whisky, cette bière d'hiver à la robe rubis devrait ravir les amateurs de whisky écossais. Son petit goût tourbé et ses 7° d'alcool sauront vous réchauffer. À boire un soir d’hiver au coin de la cheminée… À découvrir aussi la version maturée en fûts de chêne ayant servi pour élaborer du whisky.

Vidéos & Photos
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.