La Ferme du Creuseret
La Ferme du Creuseret
31, rue de Boismurie
25410 Saint-Vit
France
BTS productions horticoles au LEGTA de Wintzenheim
Création de la Ferme du Creuseret et montage des serres en autoconstruction
Remise en question des pratiques vers l'agroforesterie
C'était pour moi une évidence. Mes grands-parents étaient éleveurs laitiers et j'ai baigné toute mon enfance dans cet environnement. Je n'ai eu aucun problème d'orientation scolaire depuis mon entrée au collège au grand soulagement de mes parents ! On peut donc parler de filiation mais aussi de vocation puisque j'ai toujours voulu m'installer en tant que paysan.
Après le collège de Saint-Vit, je suis entré tout naturellement au LEGTA de Dannemarie-sur-Crète pour suivre la filière STAV. Un premier stage en maraîchage a été déterminant pour la suite de mon parcours. BAC en poche, j'ai pu intégrer le LEGTA du Phlixbourg près de Colmar en BTS Productions Horticoles. Ce cursus m'a permis d'effectuer des stages extrêmement formateurs, notamment en biodynamie à Embrun et à Montagney en Haute-Saône.
Sitôt l'obtention du BTS, je me suis immédiatement installé sur la parcelle familiale que j'avais pris soin de reconvertir en bio durant mes études. J'ai alors immédiatement investi dans des serres multichapelles montées à 90% en auto-construction.
La Ferme du Creuseret est située en bordure du hameau de Boismurie sur la commune de Saint-Vit, gros bourg en pleine expansion sur l'axe Besançon-Dole.
Créée en 2013, ma ferme maraîchère s'étend sur 4 ha. Elle se partage en serres multichapelles, légumes de plein champ, blé et une nouvelle parcelle de trèfle, récemment acquise, étant dans sa deuxième année de reconversion bio.
Le projet de la ferme a été conçu en s'appuyant sur une AMAP, (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), forte désormais d'une centaine d'adhérents. C'est le principal débouché de ma production avec 55 demi-paniers et 9 paniers hebdomadaires auxquels s'ajoute la vente directe du lundi après commande via internet.
Je vends aussi mes légumes à la cantine d'un lycée bisontin et ponctuellement à la Biocoop locale.
La confiance de restaurateurs exigeants m'a permis d'élever mes compétences et d'améliorer mes pratiques ce qui a donc profité à l'ensemble des personnes consommant ma production.
Le blé, cultivé sur 50 ares et bientôt un hectare, puis transformé en farine, me permet d'améliorer la rotation des cultures et d'enrichir la gamme de mes produits.
Atout 1 : Jeunesse, enthousiasme, disponibilité, créativité et volonté d'aller toujours de l'avant.
Atout 2 : Des liens forts et une convivialité partagées par une clientèle conquise par une production diversifiée de saison et de qualité et par des partenaires restaurateurs exigeants et motivants, ce qui m'oblige à une remise en cause permanente de mes pratiques.
Atout 3 : De bonnes pratiques environnementales démontrant le bien-fondé d'une démarche bio débouchant sur la production de produits sains et locaux.
Parce que bien manger commence par bien cultiver...
J'apprends chaque jour et je suis à l'écoute de mes légumes en permanence.
Je pense travailler dans une évolution et une innovation constantes, contraint et forcé en cela par des aléas climatiques de plus en plus sensibles. La pluviosité capricieuse et l'apparition d'un vent asséchant confortent, d'une part, les actions entreprises lors de mon installation, (plantation de haies, paillage, récupération de l'eau de pluie des serres), et d'autre part une transformation structurelle profonde de la ferme vers l'agroforesterie. Formations et échanges soutenus avec des scientifiques spécialisés de la vallée du Rhône sont programmés pour l'automne 2019.
Enfin, profitant des modes de commercialisation, je peux écouler l'ensemble des calibres, valorisant ainsi au mieux ma production.
Je cultive une trentaine de variétés de légumes de saison, des poireaux à la mâche et au chou kale, des navets aux fèves et petits pois, des tomates aux poivrons et aubergines, des carottes aux trévises et au courges...
Cette diversité saisonnale de la production et de la composition des paniers, détermine un changement profond des pratiques de l'ensemble des consommateurs de mes légumes. L'Amap est d'une aide essentielle pour inciter "en douceur" les amapiens à transformer leurs habitudes culinaires et à devenir plus exigeants gustativement. Marchés de producteurs, actions internes, échanges et partages passionnés de recettes et de coup de main, accélèrent ce processus vertueux de découverte et d'appropriation du terroir auquel s'ajoute l'accueil de groupes scolaires et d'étudiants en BTSA.
Il n'y a pas d'âge pour apprendre le bien manger !
Il ne faut donc pas ménager sa peine ni compter ses heures lorsqu'on est maraîcher bio ! Il faut être en permanence disponible pour observer, écouter, s'informer, se former, innover... désherber.
Vous avez dit passion ?...

















