exploitation agricole DAMASE
exploitation agricole DAMASE
Résidence les clémentines
97129 lamentin
France
Ouverture officielle de la structure agricole DAMASE
Démarrage du parcours installation
Lancement officiel du poulet bio DAMASE sur le marché
L'agriculture c'est au départ un jardin familial traditionnel et nourricier, qui permet de faire vivre la famille, et de survivre. L'agriculture est donc synonyme d'adversité. Personne ne nous encourage à s'y intéresser, à en faire un métier.
Mais entreprendre, vivre à son rythme, au rythme de la nature, valoriser un terroir, innover, élever des animaux, c'est un choix de vie, une vocation, une passion.
Après un Bac STG, qui m'offrira les bases de la gestion d'entreprise, je choisis de me réorienter vers un second Bac au lycée agricole, puis un BTS aménagement paysager. C'est de retour en Guadeloupe, que je comprends que l'agriculture et plus précisément l'élevage de volailles correspondent davantage à ma sensibilité professionnelle. Je réalise donc un BPREA pour avoir une formation de base, et plusieurs stages pour pouvoir cibler mon marché de niche : le verger créole et l'élevage de volailles en agriculture biologique. C'est en 2018 que les premiers arbres sont plantés...et que l'aventure peut réellement commencer !
En tant que jeune agriculteur installé depuis 3ans, sur 3.5 hectares certifiés agriculture biologique : Offrir aux consommateurs, un poulet issu du terroir guadeloupéen, élevé selon les normes de l’agriculture biologique, 20% moins cher pour le consommateur que le poulet d’importation, est aujourd’hui mon défi.
L'exploitation est composée d':
Un verger composite bio,
Une unité de production volaille bio,
Une unité de production apicole bio,
Une future valorisation du sous-bois environnant en café, cacao, vanille biologique.
Cette interdépendance des différents pôles me permet d’optimiser les performances de l’exploitation, en valorisant l'environnement originel, sans dénaturer. Nos produits sont donc 100% produits du terroir.
Atout 1 :Les arbres fruitiers du verger créent des zones d’ombrage favorisant la sortie des volailles, ces mêmes arbres servent également de tuteurs aux vanilles, et les fruits abimés sont eux directement distribués aux animaux.
Atout 2 : Les externalités d’élevage constituent un puissant amendement pour les végétaux, une fois transformée en compost.
Atout 3 : La production apicole va servir comme pollinisateur des arbres fruitiers augmentant de 30% leurs rendements.
Atout 4 : Les zones boisées seront valorisées quant à elle, par une production de cacao/vanille/café biologique.
Producteur de volailles certifiées Agriculture Biologique, nous avons à cœur d'assurer une qualité d'élevage optimale de nos poulets.
Nous sommes présents à chaque étape de la production pour garantir le respect des normes de l'Agriculture Biologique ainsi que les traditions d'élevage de notre territoire.
Notre choix de volaille rustique, supportant mieux la chaleur, nous permet de garantir un élevage sans utilisation d'aucun produit médicamenteux.
Elevées en plein air dans les hauteurs, au cœur d'un massif forestier, nos volailles profitent d'une alimentation riche et variée (propre à notre biodiversité).
C'est aussi l'un des secrets de la saveur de notre Poulet Fermier Jaune Bio : nourris aux céréales certifiés Bio, et aux fruits du verger créole Bio de l'exploitation.
La race et la valorisation du terroir dans lequel les poulets évoluent sont des atouts qui donnent l'excellence de sa chair : fine, délicatement persillée, à la graisse bien répartie et au développement musculaire assuré par les mornes et la maturité de notre produit (entre 81 et 120 jours d'élevage contre 45 jours pour une volaille classique).