Bruno Chatelard
Bruno Chatelard
85 impasse des figuettes
73800 Coise St Jean
France
1ère année d'exploitation
création de ma boutique en ligne
meilleure année de production depuis mes débuts
Attiré par le vivant et la nature depuis ma tendre enfance, j'ai souhaité un jour retrouver de l'authenticité dans ma vie professionnelle.
Pouvoir proposer une nourriture saine aux habitants de mon territoire fait sens à mes yeux. Je souhaitais aussi vivre au gré des saisons pour prendre le tempo de la nature et arriver à changer de rythme avec elle.
Alors que je m'orientais vers une formation de maraîchage, j'ai croisé la route de la spiruline lors d'une conférence d'Idriss Aberkane. Ce dernier en parlait avec des mots si encenseurs que ma curiosité fut aiguisée. J'ai donc pris le temps de me renseigner sur cette culture, de visiter un producteur puis, comme ma curiosité grandissait, j'ai pris des congés payés le temps de me former au Lycée de la mer et du littoral, en face de l'ile d'Oléron. Alors en quête de trouver un lieu pour m'installer, une belle opportunité s'est vite présentée. Quelques mois plus tard, j'avais les clés de l'exploitation !
Située en Combe de Savoie, ma ferme aquacole est située entre Albertville, Chambéry et Grenoble. Je cultive sous les serres horticole la spiruline de mars à octobre.
Mes 3 bassins de faible profondeur me procurent une spiruline douce qui est très agréable en bouche. Cette culture est très écologique, car je n'ai aucun rejet environnemental et elle contribue même à absorber du CO².
En reprenant cette exploitation, j'ai voulu valoriser le bâti existant et permettre de faire perdurer un bâtiment connu des gens locaux.
Proposant ma production en circuit court, je participe tout au long de l'année au dynamisme de la vente directe et à la mise en avant des produits locaux.
Je travaille aussi avec un artisan chocolatier et une saponière pour valoriser ma production à travers des produits de qualité fabriqués localement.
Ces coopérations mettent en avant des savoir-faire et des produits locaux.
La spiruline produite ici au pied des montagnes est présentée en forme de petits vermicelles qui s'intègrent facilement à l'alimentation (salades, crudités, yaourts...).
Je propose souvent de découvrir ce produit en réalisant des sauces, des tapenades, des mélanges divers pour que chacun trouve sa façon de la consommer.