La Caracole-aux-doigts
La Caracole-aux-doigts
Kerien
29870 Lannilis
France
Je découvre le gaspillage en production fruitière et décide de transformer quelques kilos de fraises.
Achat de ma maison à Lannilis, développement de l'entreprise et du fichier client (épiceries fines).
J'ai atteint la limite de mon système et décide de retourner à des ventes directes, en contact avec les consommateurs finaux.
Je suis devenue confiturière un peu par hasard en vivant avec un producteur de fraises de Plougastel qui devait jeter une partie de ses fruits tout à fait consommables, simplement parce qu'ils n'avaient pas le look adéquat : trop petits, trop grands, pas assez ou trop colorés, et à ma grande surprise mes produits ont plu !
J'ai profité d'une période de chômage (je suis assistante vétérinaire de formation) pour m'installer à mon compte et récolter directement le fruit de mon travail de transformation. Je privilégie les fruits à confiture (destinés à la destruction) et locaux. Je viens de finir ma dixième saison de fraises...
Je travaille seule à Lannilis et je m'occupe de tout : approvisionnement en fruits auprès de producteurs locaux principalement, transformation, mise en pot, conception des étiquettes, promotion sur Internet, prise de commandes et cette année, j'ai (enfin !) délégué la livraison.
Je suis autonome dans mon travail, avec peu d'investissements je peux faire beaucoup, et ma plus grande fierté est d'avoir sauvé quelques tonnes de fruits en dix ans.
Je travaille de façon traditionnelle, comme pourrait le faire une grand-mère dans sa cuisine : j'équeute mes fraises à la main, les fruits qui le nécessitent sont épluchés ou dénoyautés à la main, et les étiquettes (conception maison) sont posées à la main. Leur petit look rétro a fini par revenir à la mode !
- Confiture de fraises de Plougastel
- Caramel au beurre salé
- Citrouille Fracassante ( ou "Smashing Pumpkin" comme disent les anglais)
Je travaille essentiellement la fraise de Plougastel, nature ou aromatisée (violette, basilic, menthe du jardin) et je commence à utiliser les produits de mon potager (potiron, rhubarbe et bientôt petits fruits rouges) pour être au plus près de ce que la nature peut m'offrir.