Caroline Laloux

Finaliste
Caroline
Laloux
Production végétale
Établissement

501 kerdidreun
29880 Plouguerneau
France

SIRET
82244197800035
Dates-clés
2021

date de création de l'entreprise

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai choisi ce métier car je suis animée par la culture et la transformation de plantes aromatiques et médicinales. Je trouve ce métier noble et infini dans les possibilités de créativité qu'il sollicite.

De ma formation à mon installation

Formée à l'horticulture et à la naturopathie, j'ai pu apprendre le métier de paysan herboriste de manière complète avant d'acheter des terres et m'investir dans la culture et la transformation. J'ai travaillé chez plusieurs producteurs dans plusieurs pays différents avant d'emprunter un distillateur puis d'en acheter un. Une grande partie de mon expérience de distillatrice est autodidacte.
J'ai décidé de transformer les plantes par la distillation car j'aime le procédé et j'aime travailler avec les éléments tels que l'eau et le feu. Je continue de me former sur les plantes et leurs usages.

Mon exploitation
Présentation

Je suis située à 5 km de la mer et à 5 km du bourg de Plouguerneau, endroit touristique où il y a beaucoup de passage notamment de juin à septembre.
Le nord Finistère est une terre de culture permettant d'avoir des plantes aromatiques et médicinales de qualité, à partir du moment où les variétés sont soigneusement choisies. Les plantes cultivées sont adaptées à leur milieu.
L'entreprise permet d'offrir une gamme de produits très variés et des utilisations diverses pouvant convenir autant aux restaurateurs qu'aux particuliers pour leur bien-être quotidien. Je suis en partie mécanisée pour le travail du sol. C'est une petite entreprise dans laquelle je travaille seule, je vends en circuits courts et en direct auprès des consommateurs à qui je fais visiter la ferme. Ils aiment apprendre et réapprendre au sujet des plantes aromatiques et médicinales car c'est un savoir qui s'est perdu depuis un certain nombre d'année.

Les atouts de mon exploitation

Les plantes sont cultivées selon le cahier des charges bio avec des apports en biodynamie. Elles sont de qualités et diversifiées. Les hydrolats sont concentrés et sont minutieusement goûtés à chaque étape de la distillation afin d'avoir une qualité optimale, une bonne conservation et des propriétés intéressantes. L'eau choisie pour la distillation est une eau de qualité.
La gamme de produits est large pour pouvoir satisfaire un public de tous âges et tous horizons.
Il me tient à coeur d'informer correctement le consommateur des différents usages qu'il peut avoir avec les hydrolats. J'apporte les connaissances nécessaires.

Mon savoir-faire
Présentation

Je transforme les plantes avec un alambic traditionnel en cuivre. J'ajoute des touches personnelles comme la dynamisation de l'eau avant chaque distillation et d'autres petits actes selon mon ressenti.
Je goûte les hydrolats au fur et à mesure de la distillation et choisis le moment où je trouve que l'hydrolat commence à faiblir en goût, odeur pour arrêter la distillation.
Pour la culture, j'ai une diversité de plantes que je mélange sur le terrain.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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