Catherine Colléter - Beuzit

Candidat
Catherine
Colléter - Beuzit
Artisan - Autre
Établissement

Mad'moiselle Breizh

Mad'moiselle Breizh
Rond point du 19 mars 1962
29630 Plougasnou
France

SIRET
53185540100026
Dates-clés
2015

Retour sur les bancs d'écoles et obtention du diplôme de "Confiturière".

2016

Création du concept "Boutique-Crêperie" à Plougasnou, où nous vendons notre production.

2020

Développement de l'activité "Confiture" auprès de fromagers, cavistes, épiceries fines régionales.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat, c'est un métier de cœur, un métier de passion ! Cependant, c'est avant tout un métier de "transmission", à travers lequel nous perpétuons des gestes, un savoir-faire et des traditions auxquelles nous sommes attachés...
L'artisanat c'est aussi un état d'esprit, mettre en valeur les matières que je travaille au quotidien, en respectant les convictions qui me sont chères, toujours avec ce "p'tit grain de folie", que je nommerais : "La créativité" !

Mon parcours

Depuis ma plus tendre enfance, je navigue dans cet univers où les produits de Terroir sont confectionnés avec le plus grand soin! D'un côté, chez mes grands-parents maternels, une vie au cœur du Moulin où se nichait un potager rempli de surprises aux senteurs incroyables ; de l'autre, chez mes grands-parents paternels, l'exploitation agricole où étaient confectionnés le beurre de baratte et la crème ; et au milieu de tout cela mes parents avec leur exploitation aquacole ...
Aujourd'hui, je peux affirmer que toutes ces personnes qui m'ont entourées, ont fait de moi ce que je suis ...
Tout a commencé ... Je dirais très tôt ! Je ne me rendais pas compte de la "richesse" des vacances scolaires chez mes grands-parents, chaque jeu, chaque découverte, chaque moment passé avec eux au jardin, dans la cuisine, et bien d'autres endroits encore, ont été une vraie encyclopédie de traditions et de transmissions. Finalement tout prend son sens en grandissant ! Les gestes se répètent, comme des automatismes dans notre quotidien !
En 2004 et 2005, à la naissance de mes enfants, je suis une maman comblée, mais je fais face aux décès de mes grands-parents... et tout devient une Evidence ! J'ai une licence de "Commerce et dirigeant d'entreprise", et je suis responsable de magasin à cette époque.
En 2011, je décide de tout quitter et de créer mon premier Etablissement "La Crêperie de Jeanne", pour mettre en avant tout ce savoir-faire, Je veux à travers mon travail faire honneur à ce qu'ils m'ont transmis...
En 2015, je retourne à l'école pour obtenir mon diplôme de "Confiturière", pour pouvoir développer cette activité au sein de la Crêperie.
Puis en 2016, j'ouvre mon second Etablissement "Mad'moiselle Breizh" un concept Boutique-Crêperie, dans lequel je commence à confectionner et vendre mes confitures 100% naturelles, ainsi que mes caramels au beurre salé !

Mon entreprise
Présentation

Aujourd'hui, la SARL Moana, Crêperie Mad'moiselle Breizh à Plougasnou, est devenue une "Boutique-Crêperie". Nous avons deux métiers, nous sommes confiturier et crêpier.
En 2020, tout a basculé ! Le Covid a tout changé ! Arrêt de la crêperie...
Nous avons vite rebondi, nous avons revu toute notre gamme de confitures : notre identité, nos emballages, nos étiquettes, notre design, etc..., créé des nouveautés, mis au point des accords confitures-fromages, mise en avant d'une gamme de sucré-salé, nous avions le temps pour faire place à la "Créativité"!
Ensuite, nous sommes allés démarcher, toujours à travers une dégustation, les fromagers, cavistes, épiceries fines, charcutier-traiteur, primeurs, qui nous ont ouvert leurs portes, qui nous ont fait confiance, qui ont su mettre en avant nos créations, mettre en avant notre savoir-faire, notre passion auprès de leurs clients, une nouvelle aventure commençait !!!
En 2021 : Ré-ouverture de la Crêperie, avec en plus la gestion de commande et de réassort de nos clients professionnels, nous décidons de faire progresser cette activité nous passons alors d'une production de 3000 pots à 35000 pots cette année!

Les atouts de mon entreprise

Mon entreprise est une jeune entreprise dynamique et pleine de pep's !!!
Nous racontons une histoire...
L'histoire de nos traditions et de notre métier,
L'histoire de nos rencontres avec nos producteurs,
L'histoire de nos créations,
L'histoire d'une confiture, car toutes ont une histoire !
Mais pas que, nous mettons en avant nos clients professionnels, nous créons des produits sur mesure que pour eux, pour leurs boutiques...
Nous travaillons uniquement en fruits frais au fil des saisons, nous réalisons des recettes atypiques, insolites et gourmandes, sans additifs. Je suis une grande fan du sucré-salé, et nous avons développé des confitures hors du commun et décalées, qui accompagnent vos tartines, ou encore votre fromage, foie gras, charcuteries et pièces de bœuf , etc. ...j'essaie de vous faire voyager à travers ma cuisine inventive ! Fruits, légumes, herbes aromatiques, épices, etc... il n'y a pas de code, le résultat c'est le goût, le plaisir de la savourer, et le souvenir qu'elle nous laisse.
Je pourrais aussi dire que notre force c'est le suivi et la proximité avec nos clients professionnels, car nous gérons toutes les étapes du démarchage à la livraison nous-mêmes.

Mon savoir-faire
Présentation

Mad'moiselle Breizh est un lieu où sont confectionnés toutes nos confitures, nos sirops, nos caramels au beurre salés, et nos kits de préparation de gâteaux à base de farine de blé noir Finistérienne. Nous travaillons à l'ancienne, en respectant les traditions et les recettes de mes "Grands-mères", tout est confectionné à la main, du choix de fruits à la pose de l'étiquette !
J'élabore des recettes avec des fruits frais de saisons ! Je travaille avec des producteurs locaux (fraises de Plougastel, pommes, etc...), et je m'approvisionne aussi dans d'autres régions françaises auprès de Coopératives qui me fournissent d'autres fruits qui me permettent d'étoffer ma gamme de confitures.
J'aime sélectionner les fruits pour conserver la saveur "fruit" dans mes pots, elles sont toutes cuites dans une bassine en cuivre,
Aujourd'hui, comme tous les artisans, mon savoir-faire c'est mon métier, mais aussi la qualité de mon travail, de mes produits, ma proximité avec mes clients, j'ai appris à les écouter et les conseiller.

Mes spécialités

Je me suis démarquée par mon originalité dans ce domaine !
J'aime créé, mélanger, composer afin de trouver "mon" accord parfait, ou encore "mon" juste équilibre ! Je souhaite vous faire voyager avec la saveur des fruits, et ma créativité autour de mes associations !
Mes confitures reflètent mon état d'esprit, un petit moment d'évasion :
-"Oh Gast !": myrtilles, piments d'Espelette : pour un voyage ...
-"Bisous": fraises, pommes, infusé aux pétales de roses : pour un voyage ...
-"C la Folie": framboises, poivrons rouges : pour un voyage ....
- "Détox": poires, gingembre, verveine citronnée : pour un voyage....
- "Voyage Gourmand" : Ananas, oranges, fève de Tonka : pour un voyage....
Et aujourd'hui le voyage ne fait que commencer !!!

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.