Ti Feurm Tadig Kozh
Ti Feurm Tadig Kozh
Lieu dit loqueltas
29242 ile d'Ouessant
France
Installation et première année de production
Arrivée des brebis sur l'île d'Ouessant
Mon amour pour les animaux et les grands espaces a commencé depuis mon plus jeune âge. Je ne m'y étais pas réellement penchée jusqu'à ce fameux voyage en Mongolie où je suis partie seule pendant un mois.
L'agriculture extensive qu'on peut voir partout dans ce pays m'a permis de prendre conscience de cette passion que j'avais pour l'environnement et depuis ce jour, il n'y a pas un instant où je regrette cette reconversion professionnelle et ce changement de vie.
Titulaire d'un BTS Négociation Relation Client, je n'ai jamais souhaité travailler dans ce domaine. J'ai donc enchaîné les emplois de serveuse et barmaid avant de me tourner vers un BPREA (Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole) en 2019-2020, spécialisé en ovin-lait. Au cours de cette formation, j'ai continué mon emploi de serveuse/barmaid dans le restaurant où j'étais employée en CDI.
En même temps, j'effectuai un stage à la Bergerie des Abers à Plouvien.
Puis les premières brebis sont arrivées en février 2020 suivies en novembre par le reste des filles et des béliers au doux nom de Brad Pitt et Will Smith.
En avril 2021, après plusieurs formations effectuées auprès de la Chambre d'Agriculture et du GDS Bretagne, je m'installe enfin en tant qu'entreprise individuelle.
Ti Feurm Tadig Kozh est située sur l'île d'Ouessant, en Bretagne. La bergerie la plus à l'Ouest! C'est une petite exploitation comptant un cheptel de 55 brebis de race manech à tête rousse (appelées aussi doudounes ou fifilles pour les intimes)
Elevées en plein air intégral, les filles sont nourries toute l'année à l'herbe. Pour éviter les intrants provenant du continent, elles n'ont que très peu de grains en supplément. Elles ont en revanche du foin produit sur l'île qui permet de lutter contre l'enfrichement que connait Ouessant depuis plusieurs années.
La traite se fait uniquement le matin de mars à octobre pour laisser les agneaux sous leur mère pendant environ 2 mois.
Le lait est ensuite transformé directement en fromages, yaourts et fromage blanc. Ces produits sont ensuite vendus uniquement sur Ouessant en vente directe aux particuliers (en livraison ou au marché) ainsi qu'aux restaurateurs de l'île.
- Le bien-être animal: primordial selon moi! Les brebis sont les premières actrices de l'exploitation. Alors les chouchouter est un "travail" ou plutôt un plaisir quotidien.
- L'unique bergerie-fromagerie sur Ouessant : l'exploitation permet aux Ouessantins et personnes en vacances de pouvoir trouver un produit qui provient entièrement de l'île. En outre, il n'y a jamais eu d'élevage ovin lait sur l'île auparavant.
- Cela faisait des années que l'agriculture n'existait plus sur l'île. Ce qui a conduit à un enfrichement très important et par conséquent à une diminution de la biodiversité par, notamment, l'invasion des ronciers, des pruneliers et des fougères. Entretenir les paysages par des animaux permet petit à petit de lutter contre cela et pouvoir redonner à Ouessant un paysage moins délaissé par l'homme.
A peine sorti de la mamelle de la brebis, le lait est aussitôt transformé en fromage, yaourt ou fromage blanc.
Je porte une attention particulière à la fabrication de mes produits. Par exemple, les fromages sont tous moulés à la louche.
Nature, aromatisé, frais ou affiné, j'essaie de proposer une gamme variée afin de ravir toutes les papilles passant par ici.
Ouessant est gorgée d'histoires.
C'est ce que j'essaie de décrire au travers de ma production.
La première chose a retenir est la brebis. L'ovin a toujours fait partie de l'histoire d'Ouessant, certes pour la viande, mais a tout de même perduré au fil des années.
La deuxième chose est le nom de mon exploitation: Ti feurm Tadig kozh signifie en breton "La ferme de Pépé". Ce nom a été choisi afin de rendre hommage à mon grand-père aujourd'hui décédé mais sans qui je ne serai pas là aujourd'hui. Il m'a transmis son amour pour Ouessant depuis mon plus jeune âge.
Enfin les produits de ma gamme ont tous leur petite histoire. Par exemple: l'idée du fromage frais au pétales de rose est venue grâce à la chanson "Les Roses de Ouessant". Le fromage frais saveur potager s'appelle "Le Pichon" car il s'agit du nom du seul maraîcher de l'île ou encore le "Manex" un fromage qui lie un produit 100% ouessantin à l'origine de mes brebis: le Pays Basque. C'est un fromage frais au piment d'Espelette.
Enfin, (et sans doute l'un des points des plus importants) entre prairies naturelles non pâturées depuis plusieurs années et la lande et la bruyère que les brebis ont le plaisir de paître lors de la période de vaine pâture. Une chose est sûre: les fifilles ont la chance de goûter à ce qu'offrenr la flore ouessantine tout au long de l'année. Et nous on a la chance de pouvoir goûter à ce bon lait 100% made in Ouessant!