Ouverture du restaurant
première distinction au Gault et Millau
Inscription au Collège Culinaire de France
La cuisine a toujours fait partie de ma vie. C'est avant tout une passion.
La restauration est le résultat d'une reconversion, de l'opportunité de m'installer dans un lieu hors du commun, la chance d'avoir un vrai soutient familial, une volonté de me jeter dans le grand bain et de posséder mon propre établissement pour y proposer ma vision de la cuisine.
Je suis un pur produit de la formation professionnelle, fruit d'une reconversion avec le GRETA qui m'a permis de valider un CAP cuisine.
Si mon parcours d'origine m'a amené à travailler dans le tourisme et l'événementiel, en restauration, il se limite à mon restaurant. Je suis un autodidacte.
Si je suis natif de Roanne et bercé par l'influence de la gastronomie lyonnaise, j'ai grandi dans le Limousin à moins de 2 km de mon restaurant. Je suis très attaché à mon terroir et à sa production, j'essaie de valoriser au possible les producteurs locaux.
J'ai investi et réhabilité l'ancienne Gare SNCF de Champagnac-la-Rivière. Le restaurant se trouve dans la halle de marchandise et la maison d'hôtes dans le bâtiment voyageur.
Nous sommes en pleine campagne le long d'une voie de chemin de fer désaffectée transformée en voie verte, paradis des promeneurs.
J'ai voulu respecter le passé industriel des lieux, en conservant :
- les grands volumes (la salle fait 100 m2 avec 8 m sous plafond)
- le métal (toutes les huisseries sont en aluminium noir)
- le bois (la façade donnant sur la terrasse est entièrement en bardage.)
- les pierres apparentes..
L'atmosphère qui s'en dégage est celle d'un bistrot chic hors du temps et très personnel.
Une partie du mobilier chinée en brocantes a été "customisée". C'est un lieu qui a une âme.
La cuisine des mes grands-mères a bercé mon enfance. Aujourd'hui, c'est la base de ma propre cuisine : des grands classiques de la gastronomie française, particulièrement Lyonnaise et Roannaise.
C'est une cuisine "bourgeoise" enrichie de vingt ans passés dans la peau d'un épicurien à goûter et découvrir les interprétations plus modernes et inventives à la table de nombreux chefs.
Aujourd'hui, je me nourris de tous ça pour proposer ma propre vision de la cuisine, mettant en valeur des produits de mon terroir, des morceaux délaissés, des légumes oubliés, des classiques revisités, avec des alliances souvent audacieuses, et une présentation très actuelle. C'est une cuisine "tradi-bourgeoise" vue par un trentenaire autodidacte ancré dans le 21e siècle.
- Profiterole de gros escargots persillés, chantilly au Saint Nectaire Fermier
- Pressé de joue de bœuf de 12 h, réduction d'un jus de daube aux agrumes, pulpe d'Agatha à la ciboulette et aux noisettes
- L'audacieux : une création autour du céleri confit, de la poire et de la pistache en différentes textures
Je suis un locavore et un amoureux des bons produits. Lorsque je rencontre un producteur locale passionné par son métier et proposant des produits d'exceptions, il faut peu de temps pour que ses produits soient valorisés sur ma carte. La saisonnalité des produits est très importante pour moi.