Charles Poitevin

Lauréat
Charles
Poitevin
Patissier
Établissement
Dates-clés
1997

Année d'ouverture

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J'ai choisi ce métier par vocation. Mon père et mon grand-père étaient boucher, moi, j'ai choisi pâtissier ! Après avoir effectué un stage chez Mr Chichery à Valençay durant les vacances scolaires, cette expérience a confirmé mon choix !

Mon parcours

- CAP pâtissier-chocolatier à Issoudun dans l'Indre chez M. Lavenu.

Voici mon expériences dans différentes maisons renommées :

- Le Grand Écuyer à Cordes sur Ciel avec le chef Yves Thuriès
- Maison Belin à Albi dans le Tarn
- Fauchon à Paris avec le chef Pierre Hérmé : six mois à chaque poste, viennoiseries, entremets, chocolats, glaces, petits fours
- Prunier/Goumard : chef pâtissier en restauration : du dessert à l'assiette

Mon entreprise
Présentation

Notre maison est située à Buzançais dans l'Indre au cœur de ville.
Je travaille avec ma collaboratrice et épouse, elle gère toute la partie administrative et comptable.
Notre équipe est composée d'une vendeuse à temps partiel, d'un apprenti pâtissier et d'une apprentie en BTM Pâtisserie. Notre activité est principalement axée autour de la pâtisserie et des chocolats. Pâtisserie Poitevin, fait aussi partie de l'association des Pâtissiers de l'Indre.

Les atouts de mon entreprise

Rigueur, précision, patience, amour sont les maîtres-mots de ce métier !

Mon savoir-faire
Présentation

J'accorde une grande importance à la tradition afin de conserver et pérenniser nos recettes déjà existantes.
Nous valorisons aussi notre région tout en innovant pour ne pas tomber dans un travail routinier. Nous voulons que nos clients découvrent de nouveaux produits.

Mes spécialités

- Le Buzancéen : meringue aux amandes (fond de succès), mousse chocolat
- Le Caprice Berrichon : macaronade noix framboise sur fond de pâte sablée
- Le pâté berrichon
- Les galettes feuilletées natures, au fromage de chèvre et aux pommes de terre
- La Macaronade fraises ou framboises ou griottines au kirsch
- Les roseaux de l'Indre : bonbon de chocolat de forme allongée, intérieur praliné feuilleté, enrobé chocolat noir et roulé dans du pailleté

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.