J'ai choisi ce métier par vocation. Mon père et mon grand-père étaient boucher, moi, j'ai choisi pâtissier ! Après avoir effectué un stage chez Mr Chichery à Valençay durant les vacances scolaires, cette expérience a confirmé mon choix !
- CAP pâtissier-chocolatier à Issoudun dans l'Indre chez M. Lavenu.
Voici mon expériences dans différentes maisons renommées :
- Le Grand Écuyer à Cordes sur Ciel avec le chef Yves Thuriès
- Maison Belin à Albi dans le Tarn
- Fauchon à Paris avec le chef Pierre Hérmé : six mois à chaque poste, viennoiseries, entremets, chocolats, glaces, petits fours
- Prunier/Goumard : chef pâtissier en restauration : du dessert à l'assiette
Notre maison est située à Buzançais dans l'Indre au cœur de ville.
Je travaille avec ma collaboratrice et épouse, elle gère toute la partie administrative et comptable.
Notre équipe est composée d'une vendeuse à temps partiel, d'un apprenti pâtissier et d'une apprentie en BTM Pâtisserie. Notre activité est principalement axée autour de la pâtisserie et des chocolats. Pâtisserie Poitevin, fait aussi partie de l'association des Pâtissiers de l'Indre.
Rigueur, précision, patience, amour sont les maîtres-mots de ce métier !
J'accorde une grande importance à la tradition afin de conserver et pérenniser nos recettes déjà existantes.
Nous valorisons aussi notre région tout en innovant pour ne pas tomber dans un travail routinier. Nous voulons que nos clients découvrent de nouveaux produits.
- Le Buzancéen : meringue aux amandes (fond de succès), mousse chocolat
- Le Caprice Berrichon : macaronade noix framboise sur fond de pâte sablée
- Le pâté berrichon
- Les galettes feuilletées natures, au fromage de chèvre et aux pommes de terre
- La Macaronade fraises ou framboises ou griottines au kirsch
- Les roseaux de l'Indre : bonbon de chocolat de forme allongée, intérieur praliné feuilleté, enrobé chocolat noir et roulé dans du pailleté
À chaque saison, nous essayons de faire évoluer notre gamme de desserts en privilégiant les fruits de saison chez nos fournisseurs locaux ainsi que nos matières premières. De cette façon, nous apportons de nouvelles saveurs et couleurs pour ravir les pupilles et les papilles de nos chers clients appréciant nos innovations.