Local en Bocal
Local en Bocal
105 rue Pierre Bayle
84140 Avignon
France
Démarrage de l'activité dans un atelier collectif en location
Emménagement au MIN d'Avignon
Aménagement du nouvel atelier - Entreprise reconnue d'Utilité Sociale et Solidaire
Nous sommes 10!
Consommatrice attentive et exigeante, amatrice de bons produits et passionnée d’agriculture, j’ai voulu créer une gamme de produits qui répondent à mes attentes : bons, locaux, bio et respectueux !
C'était une évidence que ces produits devraient être préparés à partir de fruits et légumes frais, cuisinés comme à la maison, sans additif, de façon artisanale.
J'aime aller dans les fermes, à la rencontre des producteurs ; j'aime trier et préparer des légumes frais, j'aime les toucher, les cuisiner simplement !
Ingénieur agronome de formation, j’ai travaillé 10 ans en tant qu’ingénieur dans l’environnement et l’animation de projets territoriaux, au sein d’une collectivité puis d’un grand groupe. J’ai alors souhaité créer ma propre entreprise, qui réponde à mes valeurs environnementales et humaines. Mon rêve est de créer une entreprise qui puisse faire vivre une dizaine de familles. Ce serait ma façon d’agir positivement pour la société.
Local en Bocal est une jeune conserverie artisanale 100 % bio et 100 % locale que j'ai fondée en octobre 2015.
En à peine 3 ans, nous sommes passés de la micro-entreprise, à une petite PME en pleine croissance, reconnue dans la filière bio locale.
Notre métier : produire une gamme de soupes, compotes, houmous, préparations pour taboulé. Les produits sont commercialisés sous la marque "à côté", en magasin bio principalement.
Nous travaillons aussi pour les cantines d'Avignon en proposant aux enfants des soupes savoureuses qui font aimer les légumes. Nous produisons également des soupes et des compotes pour de grandes marques du réseau bio, ou pour les agriculteurs eux-mêmes.
Nos engagements :
✫ Devenir un outil de développement de la filière bio locale : en travaillant uniquement en bio et avec des fruits et légumes locaux, et en valorisant des légumes écartés du marché (50 tonnes de légumes “moches” préparés en 2018).
✫ Contribuer à un développement économique responsable de notre région,
en créant de l’emploi, en respectant l’environnement, en s’attachant à bien vivre ensemble au travail et en ayant des relations saines et équitables avec nos partenaires.
✫ Notre premier atout : la qualité de nos produits. Je tiens absolument à ce que nos produits soient bons et pour cela, je travaille souvent en amont avec une cuisinière professionnelle qui nous donne des idées précieuses. Ensuite, nous retravaillons les recettes pour les adapter à notre process.
✫ Notre deuxième atout : les producteurs avec qui on travaille. Ils nous fournissent en fruits et légumes bio, locaux et moches ! La relation avec eux est précieuse et nous sommes fiers de leur apporter un débouché complémentaire en achetant ces légumes qui souvent seraient jetés.
✫ Notre troisième atout : notre engagement. J'ai souhaité créer une entreprise créatrice d'emplois, où il fait bon travailler, ancrée dans son territoire et qui respecte du mieux possible son environnement. Nos consommateurs le savent et nous le rendent bien !
Le fait de travailler uniquement en frais nous impose de travailler au fil des saisons, ce qui est un atout, mais aussi une forte contrainte ! Nous avons acquis un certain savoir-faire dans l'art de jongler : les plannings de production changeant constamment, légumes "moches" beaucoup plus longs à préparer, périodes creuses sans légumes... En tous cas sans légumes qui aiment la conserve !
Mais c'est ce qui nous pousse à travailler chaque jour, car cela a du sens. Pas de surgelé chez nous !
Nous avons aussi acquis un beau savoir-faire sur la conserve : la stérilisation dénature beaucoup le goût des produits et nécessite de beaucoup travailler ses recettes en amont pour qu'elles soient bonnes.
✫ La soupe. Nous sommes reconnus pour nos soupes, originales et savoureuses.
- Soupe de courgette au zeste de citron et au curcuma,
- Soupe de fenouil au citron et à l'anis vert,
- Soupe de butternut à la noisette, etc.
✫ Le gaspacho : notre recette a évolué au fil des années et aujourd'hui nous en sommes plutôt fiers !
✫ Les préparations pour taboulé : 4 recettes différentes pour des salades pratiques et colorées. Il n'y a qu'à rajouter 100g de semoule de couscous et à laisser gonfler pendant une heure.
Nos productions suivent le fil des saisons et valorisent les fruits et légumes locaux. Nous utilisons également des céréales et légumineuses emblématiques de notre région : le petit Épeautre, le riz de Camargue, les pois chiches, les haricots cocos...
Aujourd'hui, nous travaillons avec nos producteurs pour avancer ensemble vers une filière bio, locale, mais aussi plus engagée pour la protection de l'environnement et des relations humaines saines et équitables.