Christian Etchebest

Président du jury
Christian Etchebest
Président de Jury
Établissement
Dates-clés
1998

Ouverture de mon premier restaurant : Le Troquet à Paris

Présentation
Mon parcours

Parti à 17 ans pour apprendre la cuisine dans les établissements réputés de la Côte Basque, son parcours est même passé par la Côte d’Azur avant sa grande conquête de Paris. Le succès de ses établissements est en parti dû à sa cuisine authentique et à son art de s’entourer.

Mon établissement
Présentation

L’histoire de cette 7e affaire prend sa source dans son giron amical. Originaire de Billière, et de Jurançon où vit sa mère, ce béarnais n’a jamais perdu le contact avec ses amis d’enfance et avec les saveurs de sa région natale, même s’il s’en est éloigné géographiquement pendant 30 ans. Il faut dire qu’il a toujours su être l’ambassadeur des saveurs de ce Sud-Ouest auxquelles ses papilles sont si attachées. Il était donc tout naturel pour ce palois de lancer un établissement au coeur de la région Nouvelle-Aquitaine, plus précisément dans la belle ville de Pau, capitale des Pyrénées-Atlantiques où il est né. La Cantine de la Section doit son nom à l’équipe de rugby La Section Paloise dont Christian est supporter. Christian Etchebest lance pour la première fois un restaurant sur ses terres béarnaises, à deux pas du Hameau entre la route de Tarbes et le stade. C’est donc au vrai fils du pays que ses amis Bernard Pontneau et Yannick Le Garrérès(dirigeants de la fameuse Section Paloise) ont proposé il y a un an de décliner son concept dans leurrégion. Christian Etchebest a alors travaillé la créationde ce nouvel établissement avec la complicité de
Barbara Erschens de (+ Bo-D-sign), grande professionnelle qui a réussi à traduire l’atmosphère que souhaitaient les maîtres du lieu, Christian et Jean-Bernard. L’endroit est créé dans l’esprit de ses établissements parisiens.
La Cantine de la Section apporte une capacité d’accueil de 80 couverts plus un salon en mezzanine de 25 places pour les petits groupes.
L’établissement dévoile un cadre chaleureux, idéal pour se régaler et même suivre les retransmissions des rencontres de la Section. Des beaux moments de convivialité en perspective pour célébrer les victoires et se consoler des défaites ! Un bar central, des tables hautes type mange-debout, une terrasse en extérieur et quelques autres détails du décor vont permettre à la clientèle de se sentir bien dans toutes les parties de ce nouvel espace de vie original. Point capital, la cuisine configurée avec son piano central, donne un vivant spectacle et permanent, ce qui ne manquera pas de séduire les gourmands.

Mon terroir
Les produits de mon terroir

Christian ne conçoit pas d’association possible sans un réel esprit complice avec ses partenaires, un rapport gourmand et surtout d’amitié et de partage. Chaque fois qu’il monte une nouvelle affaire, le patron des Cantines du Troquet s’unit à un associé qui défend les mêmes valeurs que lui. Pour les amateurs du ballon ovale, retenez qu’il est l’oncle d’un demi-de-mêlée Vert et Blanc, le joueur Thibault Daubagna.

Vidéos & Photos
Media
Les autres membres du jury
Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, représentants des chambres consulaires, journalistes, lauréats des éditions précédentes composent le jury de chaque terroir.
Olivier Andrieu
Finalistes Talent Gourmands 2017
Jean François Rinfray
Directeur Général adjoint du Crédit Agricole Pyrénées Gascogne
Jean Christophe Iratzoqui
Vice-Président du Crédit Agricole Pyrénées Gascogne
Eric Normand
Rédacteur en chef adjoint de Pyrénées Presse
Grégory Silva
A travaillé 8 ans aux côtés d’Alain Ducasse, en charge de développer et animer le réseau des Restaurants de Châteaux & Hôtels Collection
Vivien Durand
Cuisinier, référence évidente de la gastronomie décomplexée. Champion du monde de Pintxos en 2009, il a suivi une formation classique auprès d’Alain Ducasse (Louis XV à Monaco). Il en retire l’exigence et l’expertise d’une restauration
Lionel Osmin
DG d’un groupe de négoce spécialisé en vins du Sud-Ouest. Ingénieur en agriculture (Purpan), il a créé la maison des vins de Jurançon et l’opération « Portes Ouvertes » lancée en 1997
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.