Christine Girard

Lauréat
Christine
Girard
Production animale
Établissement
Dates-clés
1989

17 décembre 1989 : les premières chèvres arrivent sur notre ferme

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Dès ses premiers jeux et ses premiers coups de crayon, Hugues ne pensait qu'aux chèvres. Son grand-père maternel berger puis chevrier à la fin de sa carrière n'y était pas pour rien. Fils et petit-fils d'agriculteur vignerons, il a embarqué toute la famille dans l'aventure. Ce métier n'est pas un choix de filière, mais bien un choix de vie, au milieu de la nature avec nos animaux.

De ma formation à mon installation

Hugues a un CAP viti-oenologie, Christine un DUT tech de Co et Anaïs un BTS AGTL. Hugues a crée son exploitation en 1982 (viti et maraîchage) et, les pemières chèvres sont arrivées le 17.12.1989. Les premiers fromages ont été vendus en 1990.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes éleveurs de chèvres et fromagers fermiers depuis maintenant 30 ans. Nous sommes trois à travailler sur l'exploitation. Depuis le début, nous avons fait le choix (pas toujours simple) de nourrir notre troupeau exclusivement avec une alimentation autoproduite et sans traitement. À l'époque, les labels n'existaient pas, c'est pourquoi nous avions fait le choix d'ouvrir notre ferme pour assurer une transparence à nos clients. Notre ouverture, à travers les années, s'est ouverte également à tout un public très diversifié. C'est pour cela que notre ferme est agréée pour les 4 handicaps, que nous sommes également référencés par France Alzheimer et que nous recevons les écoles, mais aussi des groupes étrangers qui souhaitent découvrir notre métier.

Notre production : fromages de chèvres (selon la recette familiale) yaourts, lait, vin et jus de raisin.
Chaque été, nous organisons des rencontres autour du terroir afin de créer du lien entre les différents acteurs locaux et le public qui vient à notre découverte. Nous y invitons des agriculteurs ou des artisans que nous souhaitons faire connaître pour la qualité de leurs produits.
Nous privilégions les visites-échanges afin qu'après leur venue chez nous, les acheteurs deviennent des "consom'acteurs" et sachent poser les bonnes questions lors de leurs futurs achats.

Les atouts de mon exploitation

Respect du terroir, des animaux et des humains, transparence, ouvert au public, autonomie alimentaire, échanges, pédagogie...

Mon savoir-faire
Présentation

Nous avons choisi de fabriquer nos fromages selon une méthode ancestrale. En effet, à la fin de sa vie, la grand-mère d'Hugues élevait quelques chèvres et fabriquait ses fromages. Elle leur laissait le temps de s'égoutter. 1 phase de fabrication chaque jour.
Certes, nos fromages et nos yaourts ne sont pas les mêmes tout au long de l'année, mais l'alimentation de nos chèvres non plus. C'est ce changement au cours des saisons qui explique que nous suivons réellement le rythme naturel de la chèvre, mais aussi celui de notre terroir.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.