Hugues Girard - La Ferme du Brégalon
Hugues Girard - La Ferme du Brégalon
Chemin du gour - Ferme du Brégalon
13840 Rognes
France
Dès ses premiers jeux et ses premiers coups de crayon, Hugues ne pensait qu'aux chèvres. Son grand-père maternel berger puis chevrier à la fin de sa carrière n'y était pas pour rien. Fils et petit-fils d'agriculteur vignerons, il a embarqué toute la famille dans l'aventure. Ce métier n'est pas un choix de filière, mais bien un choix de vie, au milieu de la nature avec nos animaux.
Hugues a un CAP viti-oenologie, Christine un DUT tech de Co et Anaïs un BTS AGTL. Hugues a crée son exploitation en 1982 (viti et maraîchage) et, les pemières chèvres sont arrivées le 17.12.1989. Les premiers fromages ont été vendus en 1990.
Nous sommes éleveurs de chèvres et fromagers fermiers depuis maintenant 30 ans. Nous sommes trois à travailler sur l'exploitation. Depuis le début, nous avons fait le choix (pas toujours simple) de nourrir notre troupeau exclusivement avec une alimentation autoproduite et sans traitement. À l'époque, les labels n'existaient pas, c'est pourquoi nous avions fait le choix d'ouvrir notre ferme pour assurer une transparence à nos clients. Notre ouverture, à travers les années, s'est ouverte également à tout un public très diversifié. C'est pour cela que notre ferme est agréée pour les 4 handicaps, que nous sommes également référencés par France Alzheimer et que nous recevons les écoles, mais aussi des groupes étrangers qui souhaitent découvrir notre métier.
Notre production : fromages de chèvres (selon la recette familiale) yaourts, lait, vin et jus de raisin.
Chaque été, nous organisons des rencontres autour du terroir afin de créer du lien entre les différents acteurs locaux et le public qui vient à notre découverte. Nous y invitons des agriculteurs ou des artisans que nous souhaitons faire connaître pour la qualité de leurs produits.
Nous privilégions les visites-échanges afin qu'après leur venue chez nous, les acheteurs deviennent des "consom'acteurs" et sachent poser les bonnes questions lors de leurs futurs achats.
Respect du terroir, des animaux et des humains, transparence, ouvert au public, autonomie alimentaire, échanges, pédagogie...
Nous avons choisi de fabriquer nos fromages selon une méthode ancestrale. En effet, à la fin de sa vie, la grand-mère d'Hugues élevait quelques chèvres et fabriquait ses fromages. Elle leur laissait le temps de s'égoutter. 1 phase de fabrication chaque jour.
Certes, nos fromages et nos yaourts ne sont pas les mêmes tout au long de l'année, mais l'alimentation de nos chèvres non plus. C'est ce changement au cours des saisons qui explique que nous suivons réellement le rythme naturel de la chèvre, mais aussi celui de notre terroir.
Nos chèvres sont dans les pâturages la majorité de la journée. Cette chance, nous permet d'avoir des fromages de chèvre de type lactique avec des saveurs différentes en fonction de l'herbe présente dans les champs. Nos fromages sont fabriqués avec du lait cru et se dégustent en faisselle, frais ou, à divers affinages selon les goûts (et les stocks).
Les yaourts n'ont fait leur apparition dans notre vitrine qu'en 2018. Les clients disent d'eux qu'ils sont suaves et très doux. Ils ne sont fabriqués qu'avec du lait pasteurisé et des ferments. Pas d'ajout de poudre de lait ou autre additif.
Le vin ainsi que le jus de raisin sont une solution de maintien de l'activité primaire de l'exploitation et du souvenir des anciens.