Christophe LE TOUX

Candidat
Christophe
LE TOUX
Charcutier
Établissement

Maison LE TOUX

Maison LE TOUX
1 grand rue
29150 CHATEAULIN
France

SIRET
494 540 784 00019
Dates-clés
2007

installation à Châteaulin

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Par vocation. J’ai toujours aimé cuisiner, que ce soit le sucré ou le salé. Créer, concevoir, développer des nouveaux plats est passionnant. Ce qui m’anime aussi est la transmission. Depuis notre installation avec ma compagne Déborah, nous avons toujours formé des apprentis. En effet, nous souhaitons former les jeunes de demain, et quoi de mieux qu’être formé par un passionné ! Pour cette participation aux Talents Gourmands, je souhaite l'effectuer en collaboration avec notre apprenti Gurvan Brelivet.

Mon parcours

CAP charcutier – Mention Complémentaire charcutier traiteur
CAP pâtissier glacier confiseur
Nombreuses expériences sur Paris en tant que traiteur de la mer et pâtissier.
Installation avec ma compagne Déborah en 2007.
Interventions régulières auprès des élèves apprentis au CFA de Quimper

Mon entreprise
Présentation

Notre boutique est située en plein cœur de Châteaulin. Nous employons 1 salariée et 1 apprenti.
Nous sommes ouverts du mardi au samedi. Nous proposons une partie charcuterie artisanale, traiteur et boucherie.
Nous sommes aussi traiteur de réception sur différents événements : mariage, cocktail, vin d’honneur, repas d’entreprise, associatif …

Les atouts de mon entreprise

Nous sommes une petite entreprise familiale, nous travaillons un maximum en local, avec des producteurs proches de chez nous.
La majorité de nos produits est fabriquée artisanalement.
Nous sommes en perpétuelle remise en question et nous nous adaptons à chacun de nos clients.

Mon savoir-faire
Présentation

Etant passionné de cuisine, j’aime réfléchir à de nouvelles recettes en fonction des produits de saison et locaux.

Mes spécialités

Feuilletés de blé noir et ses dérivés
Terrines
Saucisses et chipos

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.