L'Atelier Végétal
L'Atelier Végétal
Chareyrou
07360 St Michel de Chabrillanoux
France
début d'activité indépendante liée à la cuisine
création de l'Atelier Végétal
Pour moi, l'artisanat est un savoir-faire unique qui s’acquière par la pratique, par la transmission et par un travail de création.
L'artisanat se distingue à mes yeux de l'industriel. Il fait partie des valeurs que je défends. Je suis quelqu'un d'engagé et mon travail est lié à mes convictions.
En 2007, je me suis lancée avec une conserverie : sauces tomate, tartinades, houmous, en mention « Nature & Progrès ».
J'ai tenu en parallèle un snack au bord de la rivière durant les étés 2010, 2011 et 2012. Je proposais une restauration végétarienne, locale et bio en mention Nature et Progrès.
Mère de 3 enfants, j’adapte mon activité au fil des années. J'ai décidé après une période de maternage, de faire un virage dans ma vie professionnelle.
En 2017, j'ai créé et développé une gamme de produits frais, riches en protéines végétales et faciles à cuisiner.
Je cuisine dans un atelier végétal collectif à deux pas de chez moi, dans mon village.
Je livre directement via un réseau une quinzaine de magasins bio en Rhône-Alpes. Je suis référencée chez "d’Ardèche et de saisons" qui fournit des restaurants et les collectivités d’Ardèche. Je travaille aussi avec quelques cantines scolaires.
- Les matières premières composant mes recettes sont 100 % bio et majoritairement locales. Ce sont essentiellement des légumineuses. Je choisis ces produits car ils sont riches en protéines, fibres, minéraux et pauvres en lipides.
- Je préserve les saveurs des ingrédients et des nutriments par une fabrication artisanale et une cuisson douce, afin de garantir à la fois le plaisir gustatif et une bonne qualité nutritionnelle.
- Les préoccupations environnementales nous amènent à réduire notre consommation de viande. Je souhaite faciliter cette adaptation par des versions végétales de spécialités issues de notre culture culinaire carnée.
Je fais un gros travail de recherches de matières premières, d'associations savoureuses, de textures adéquates, de "clins d’œil" à nos usages familiers. J'invente des procédés de fabrication. Mes produits sont le fruit d'un savoir-faire unique influencé par des recettes traditionnelles, mes valeurs, mon esprit créatif et ma curiosité.
le Veggiesteak : steak végétal rustique et savamment épicé, composé de légumineuses, betteraves, oignons
l'Escapette : escalope tendre et croquante aux pois chiches germés et aux noisettes
le Pacifich : steak végétal marin à la saveur d’algues et d’estragon, citron, chair fondante
Mes produits bénéficient de la mention « Nature et Progrès ». C'est un gage d'exigence et de recherche constante d’améliorations axé sur le respect du vivant et des pratiques d'agro-écologie. L’attribution de la mention s’effectue dans le cadre des Systèmes Participatifs de Garantie (SPG). Cela implique une participation active des adhérents professionnels et consommateurs. J'aime la transparence, l'échange de connaissances et la transmission qui régissent ce système, reconnu par l’IFOAM.
Je suis actuellement entrepreneure-salariée-coopératrice chez POLLEN-Scop, coopérative d’entrepreneur·e·s de l’Ardèche. À partir du premier janvier 2020, je vais intègrer la scop Grap (Groupement Régional Alimentaire de Proximité) qui rassemble des activités de la filière alimentaire biologique (circuits courts, agriculture paysanne, agroécologie) .
Mes matières premières sont essentiellement issues de productions locales, fruits de partenariats avec des maraîchers d’Ardèche.
Je aussi fais des dégustations dans les magasins bio avec lesquels je travaille. Ainsi je rencontre les gens qui y travaillent et leurs clients.
Je fais goûter mes produits et mes projets aux chefs de quelques restaurants et cantines scolaires proches de chez moi. Il y a aussi les habitués qui viennent acheter directement à l'atelier. Je suis à l'écoute et ma gamme évolue avec les retours, les attentes et les suggestions de toutes ces personnes.