Clarisse BENOIT

Candidat
Clarisse
BENOIT
Production végétale
Établissement
Dates-clés
1992

Création de la société

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Pourquoi l'agriculture et plus précisément la riziculture ? Car cela fait partie de notre patrimoine familial depuis 4 générations maintenant. Nous souhaitons conserver et perpétuer nos valeurs et nos terres.

De ma formation à mon installation

Monsieur Benoit Jean-Louis à décidé il y a 25 ans de créer sa propre marque de riz de Camargue afin de le commercialiser et de pouvoir offrir et faire connaître les fruits des terres de son grand-père et de son père.

Mon exploitation
Présentation

La société Benoit RIZ DE CANAVERE est située à St Gilles aux portes de la Camargue non loin des rizières ou nous cultivons notre riz.
Il n'y a qu'une seule récolte de riz par an : entre fin septembre et mi-octobre. Nous pratiquons une agriculture raisonnée, c'est-à-dire que nous limitons au maximum l'utilisation de produits phyto afin de préserver nos terres et la qualité de nos produits.
De plus, depuis 2003, nous sommes certifié RIZ DE CAMARGUE IGP.

Les atouts de mon exploitation

Notre société offre une large gamme de produits afin de satisfaire les goûts et les envies de chacun :
- riz long incollable de Camargue
- riz long blanc de Camargue
- riz naturellement parfumé de Camargue
- riz rouge de Camargue
- riz noir de Camargue
- riz complet de Camargue
- riz rond spécial risotto
- Triade de 3 riz complets (rouge, noir et complet)

L'IGP Camargue s'applique à tous nos produits, ce qui nous permet de garantir et fournir un produit de qualité supérieur qui respecte un cahier des charges bien spécifique ou nous sommes auditionnés au moins 2 fois par an.
Nous garantissons donc un riz cultivé en Camargue. Nous revendiquons nos valeurs locales et familiales bien loin de l'agriculture de masse et des traitements infligés aux sols des rizières dans les pays d'Asie (riz issus de produits d'importation).

Mon savoir-faire
Présentation

Concernant nos produits, nous avons bien entendu conservé les terres et le nom ou sont cultivés nos céréales. Mais avec le temps, nous avons modernisé notre façon de récolter le riz, cela ne se fait plus à la main, mais avec l'aide de moissonneuse batteuses.
Nous avons aussi élaboré un Brevet d’étuvage de riz afin de rendre notre grain incollable et en cuisson 10 minutes. Ce nouveau procédé d’étuvage du riz est breveté, car nous sommes les seuls à avoir inventés et à utiliser cette forme d’étuvage. En effet, ce procédé ne nécessite aucune utilisation d'eau, seulement de la vapeur ! Le riz est étuvé sans trempage, c'est autant un atout pour nos produits que pour la planète.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.