Clémentine Vaysse

Candidat
Clémentine
Vaysse
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2018

Début de la commercialisation de mes produits

2017

Reconversion professionnelle

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai été journaliste à Marseille pendant 5 ans dans un journal d'investigation qui s'appelle Marsactu. Je fais partie de ce que l'on nomme désormais "la révolte des premiers de la classe" puis qu'après cinq ans dans les bureaux, j'ai décidé de vivre pleinement la vie dont je rêvais en accord avec mes convictions sur l'importance de l'agriculture locale.

De ma formation à mon installation

J'ai été ouvrière agricole dans une exploitation maraîchère près d'Aix en Provence pendant six mois puis j'ai taillé la vigne cet hiver pendant que je préparais mon installation.

Mon exploitation
Présentation

Je produis des plantes aromatiques biologiques que je vends fraiches, en bouquet, aux magasins bio et sur les marchés bientôt. Je cultive en m'inspirant des principes de la permaculture : pas d'utilisation du paillage plastique, pas de tracteur pour protéger la vie du sol, arrosage par goutte à goutte durable pour éviter le gaspillage de l'eau. Mon exploitation est installée sur un terrain en partie en restanque que l'on me prête, en friche jusqu'a maintenant

Les atouts de mon exploitation

Des produits traditionnels : sauge, sarriette, verveine, persil plat mais aussi dans l'air du temps comme les différents basilics ou la coriandres.
Un travail artisanal et à l'échelle humaine : mes graines viennent d'une société basée à Rousset à quelques dizaines de kilomètres, mes plants de chez un pionnier du bio, Cereplant, à Aix en Provence. J'ai fait le choix de l'ultra frais avec des produits cuillis tôt le matin avant la livraison et une clientèle le plus près possible de mon exploitation pour les livrer un jour sur deux
Des découvertes : j'essaie de faire découvrir d'anciennes recettes comme l'eau de mélisse, la tisane de sauge ou de sariette, le thym serpolet

Mon savoir-faire
Présentation

À cheval entre la tradition et le travail maraicher à la main et l'innovation avec l'inspiration des penseurs de la permaculture. J'utilise notamment des engrais verts, un mélange de graines que je sème en hiver pour enrichir ma terre et la culture sur planches permanentes pour optimiser le travail du sol.

Vidéos & Photos
Media
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