Clotilde Lebec

Candidat
Clotilde
Lebec
Patissier
Établissement
Dates-clés
2006

Apprentissage à l'Hostellerie des Gorges de Pennafort avec Philippe Da Silva

2009

Début de ma collaboration avec Luc Debove, Champion du Monde, et MOF Glacier

2017

Ouverture de la Boutique Clotilde Pâtisserie à Callas

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La volonté de revenir à mes racines, en participant au dynamisme de mon village, m'a conduit à ouvrir ma boutique où la totalité des produits proposés sont entièrement faits maison (chocolats, glaces, confiseries, pâtisseries...).

Mon parcours

Après une maîtrise de philosophie, je choisis de faire de ma passion, mon métier, et débute cette nouvelle aventure dans l'équipe de Philippe Da Silva (Gorges de Pennafort). Cette rencontre marque le début d'un parcours au sein de l'hôtellerie de luxe en France et à l'étranger pendant presque 10 ans, avant de revenir m'installer dans mon village natal.

Mon entreprise
Présentation

Ma boutique est située au coeur du village de Callas, ouverte depuis presque un an, nous sommes désormais 3, une équipe exclusivement féminine, entre la vente et la fabrication. La totalité des produits proposés est réalisée sur place à partir de produits d'excellente qualité, rigoureusement sélectionnés, avec une orientation en bio et local quand les produits le permettent. L'objectif était de créer un commerce de proximité, proposant une offre de pâtisseries joyeuses et créatives, haut de gamme, et des gâteaux sur mesure.

Les atouts de mon entreprise

- une offre 100% fait maison, à partir de matières premières d'excellente qualité,
- la diversité des produits proposés : chocolats, glaces, confiseries, pâtisseries, produits sur mesure,
- un ancrage local, avec une production fraiche, axée sur la saisonnalité,
- un sourcing en bio et local dès que les produits le permettent,
- un accueil professionnel et personnalisé, mais surtout gourmand et chaleureux.

Mon savoir-faire
Présentation

La maîtrise des techniques modernes comme classiques, me permet de proposer une offre créative, moderne, goûteuse, et personnalisée en fonction de chaque demande.

Mes spécialités

- la pavlova (meringue fondante, crème fouettée et fruits de saison)
- le chocolat marteau (chocolats grands crus)
- les glaces et sorbets évidement faits maison
- navettes à l'huile d'olive du Moulin de Callas

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.