SAS ORMELI
SAS ORMELI
12 rue principale
08260 Champlin
France
Installation de Cyril en EI apicole
Installation de Emmy en EI production céréalière
Création de la SAS ORMELI pour rassembler nos produits transformés
Installé en reconversion depuis 5 ans, je suis apiculteur transhumant. Ma femme, productrice et transformatrice de céréales, à repris l'exploitation familiale.
Commercial pendant des années, je suis retourné sur les bancs d'un lycée agricole à 30 ans pour obtenir ma capacité agricole (BPREA) et m'installer.
Ma femme, Emmy, ingénieure agronome spécialisée en environnement, à repris l'exploitation de son père il y a 4 ans après ses études à l'école LASALLE Beauvais.
Elle a converti son exploitation en agriculture de conservation des sols, arrêtée le labour et mis en place le semis direct impliquant de fait une réduction des intrants et son impact éco-environnemental.
Nous avons chacun une Entreprise individuelle en nom propre et nous avons eu l'idée de mettre en commun nos savoirs et nos productions dans une autre société appelée SAS ORMELI avec laquelle nous commercialisons toutes nos matières transformées ou non en circuits extra-courts.
Nous commercialisons :
- Tous les miels issus de ma production en transhumance (6 variétés) ainsi que les coproduits : bonbons, pains d'épice, emballage alimentaire éco-responsable appelé "éco-lot" à base de nos cires d'abeilles et remplaçant le film alimentaire.
- Les farines et huiles issues de l'exploitation de ma femme (plus d'une vingtaine de types de farine différent avec une gamme sans gluten ainsi que 3 huiles différentes.)
- Nous produisons aussi (avec le concours d'un cousin brasseur) la fameuse ORMELI, une bière agricole issue du maltage de l'orge de l'exploitation et fermentée avec le miel issu de ma production.
- Nous produisons aussi des lapins de chairs nourris en partie avec les céréales de la ferme et le foin de nos pâtures.
Chez nous, la transformation en lien avec les circuits court est une religion.
Atout 1 : nous sommes un jeune couple solide et plein d'idées pour diversifier nos exploitations et construire l'agriculture de demain.
Atout 2 : nous sommes des acteurs territoriaux dynamiques. Présents sur les marchés de producteur Ardennais, nous sommes aussi à l'origine du magasin de producteur "L'Authentique fermier" basé à Villers-Semeuse permettant à plus d'une cinquantaine d'exploitations de commercialiser leurs produits et bien sûr les nôtres. Nous maîtrisons toute la chaîne de la production à la consommation.
Atout 3 : Nous avons une grande diversité de matières premières permettant encore de nombreux projets.
Atout 4 : Nous pourrons fournir dès le mois de décembre 2019 notre nouveau projet collectif, un laboratoire de transformation situé à Charleville pour alimenter les cantines mais aussi permettre à d'autres exploitants de transformer leurs matières.
Tous nos produits sont créés avec le souci d'un impact environnemental le plus faible possible et avec une qualité d'exception dans la tradition la plus totale et dans le respect des matières. Nous considérons que chaque matière doit être anoblie et fournie en circuit court pour redonner du sens au maillage territorial en lien avec le monde agricole trop longtemps mis au banc.
Nos miels issus de la transhumance sur un territoire d'une centaine de kilomètres apportent à nos clients une qualité pure et une authenticité forte.
Nos farines fermières sans traitement, sont extras fraîches et produites au fil des besoins dans un moulin en bois non traité et sur meule de pierre à l'ancienne.
Nos huiles sont extras vierges et issues de première presse chez nous.
Notre bière est produite à partir de nos céréales et notre miel dans la pure tradition brassicole française.
Nos lapins de chair sont produits de façon extensive pour assurer un goût exceptionnel comme le faisaient nos grands-parents.
Chez nous, le goût est la base de toutes nos productions.
Nous mettons en valeur les produits de notre terroir et nous nous efforçons de les diffuser auprès des habitants des Ardennes, en circuits extra-courts.