Damien Deneufbourg

Corinne Deneufbourg
Candidat
Damien
Deneufbourg
Viticulteur
Établissement

Les Anthocyanes

Les Anthocyanes
9, rue du Figuier
66450 Pollestres
France

SIRET
47996909900023
Dates-clés
2003

Après une carrière dans le conseil de gestion de l'entreprise agricole, reprise de l'exploitation viticole de ma belle famille.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Fils, petit-fils, neveu...d'agriculteurs en Normandie, j'ai depuis ma naissance été au contact de ce monde agricole, un monde de passionnés. Cela m'a conduit à une formation à l'IUT Agronomie de Perpignan, j'ai rencontré sur le campus ma future femme qui sans le savoir était fille de viticulteur : qui se ressemble, s'assemble.
Mon double DUT en poche, Agronomie et Gestion des Entreprises et administrations, m'a amené naturellement à débuter ma carrière au centre de gestion agricole des Pyrénées-Orientales où pendant 13 ans, je suis resté au contact de ce monde agricole de passionnés qu'on soit dans le nord ou dans le sud.

De ma formation à mon installation

Ma carrière au centre de gestion m'a permis de rencontré et conseillé de nombreux viticulteurs et vignerons qui m'ont fait découvrir le monde merveilleux et passionnant du vin.
Au départ à la retraite de mes beaux-parents, j'ai naturellement repris leur exploitation avec, dans un coin de ma tête, l'idée de produire mon propre vin malgré l'absence d'installation puisqu'ils étaient apporteur à la cave coopérative.
Ma femme, Corinne, m'a rejoint sur l'exploitation. En 5 ans, nous avons converti l'ensemble du vignoble à l'Agriculture Biologique, créé la cave particulière, la marque C&D Deneufbourg et mis en place notre stratégie de commercialisation à l'export.

Mon exploitation
Présentation

Au sud de Perpignan au pied des premiers coteaux des Aspres, les 13 hectares de vigne conduits en agriculture biologique, permettent de produire des vins sec en IGP Côtes Catalanes et Côtes du Roussillon ainsi que 2 vins doux naturels (Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes Grenat). Nous commercialisons essentiellement en bouteilles, plus de 50% à l'export : Europe, Etats-Unis, Canada.
Notre objectif est de réaliser des vins avec l'identité de notre terroir et du vigneron : en travaillant sur la préservation des sols et le renouveau d'une vie microbienne, nous cherchons à enraciner les ceps en profondeur pour que nos vins reflètent l'expression des cépages sur notre terroir.

Les atouts de mon exploitation

- Familiale,
- Maîtrise de tous les métiers que nécessite la gestion d'une exploitation viticole en cave particulière,
- Production en Agriculture Biologique,
- S'être ouvert à l'export et ne se donner aucune limite sur un marché du vin qui est mondial.

Mon savoir-faire
Présentation

Je suis 100% autodidacte sur le métier de vigneron, fils de céréalier/éleveur, je suis venu au métier de vigneron par le hasard de la vie et à force de rencontres de gens passionnés de ce milieu qui ont su me la transmettre.
Avec une grande curiosité et une soif d'apprendre et de comprendre, nous avons réussi à transformer le terroir hérité de ma belle-famille pour en sortir des vins d'expression que nous arrivons à faire connaitre dans de nombreux coins de la planète.

Vidéos & Photos
Media
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