Daniel Lupérini

Candidat
Daniel
Lupérini
Artisan - Autre
Établissement

L'Emporte Pâtes

L'Emporte Pâtes
4, avenue de Vienne
13011 Marseille
France

SIRET
503452765
Dates-clés
2008

Création de l'entreprise

2009

Prix coup de coeur de la creation d'entreprise

2014

Membre de Gourméditerranée

2018

Ouverture du magasin

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat c'est la liberté de création, le plaisir de bien faire et de partager.

Mon parcours

Chimiste de formation, je me suis reconverti au métier d'artisan en créant un concept unique : une fabrique et un restaurant mobile de raviolis en 2008 (soit un des premiers "food trucks" bien que ce nom soit arrivé bien après). Ce métier m'a permis de m'exprimer au travers de mes créations (raviolis au sauté de veau et crème de cèpes, brousse citron combava, brousse menthe, bouillabaisse, daube provençale cèpes champignons brun shiitaké et bien d'autres) de travailler avec les chefs les plus prestigieux de notre région (M René Bergès*, M Levy Lionel **, M Carmigniani Gilles - Maître cuisinier de France, M Frerard Dominique) et dans des lieux magnifiques et insolites (palais du Pharo, Stade Vélodrome, Domaines de prestiges). Je suis aujourd'hui dans une démarche de développement qui me conduit à ouvrir une boutique et atelier de production dans le 11e arrondissement de Marseille.

Mon entreprise
Présentation

Il s'agit de l'unique fabrique mobile de raviolis, tout est produit jusqu'à présent à la main sur un moule en bois. Je suis le seul à y travailler.
Je cuisine des recettes provençales et méditerranéennes, mes produits sont issus de circuits courts et artisanaux (brousse artisanale d'Aix en Provence, charcuterie corse directement du producteur, légumes de producteurs locaux, plantes aromatiques des collines provençales (thym-romarin-marjolaine), viandes françaises uniquement et produits de qualité reconnues (IGP, AOC)
Cette démarche et cet objectif de qualité permanent m'ont permis de faire parti de l'association des chefs Gourméditerranée, des disciples d'Escoffier et d'avoir été sélectionné tout récemment par le guide de la route des "arts et de la gourmandise".
Le développement de mon entreprise va me permettre de produire des pâtes fraîches maison (tagliatelles, penne rigate, linguini), de mécaniser une partie de ma production, d'avoir un meilleur espace de stockage, et de pouvoir former un jeune à ce superbe métier.

Les atouts de mon entreprise

- L'originalité, par sa singularité et les propositions innovantes qu'elle apporte.
- La mobilité.
- La fraîcheur imbattable des produits.
- La qualité gustative des propositions.
- La mise en avant des recettes et des produits régionaux.
- La réactivité.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon entreprise allie tradition et innovation.
La méthode de production est ancestrale (fabrication manuelle sur un moule en bois) et innovante par ces recettes et par le concept de mobilité qu'offre un camion.

Mes spécialités

Tous les produits suivants sont proposés crus à emporter chez soi (sur le marché) ou cuits en sauce prêts à déguster lors de prestations ou d'événements divers (concerts, foires gastronomique, anniversaire, salons).
Raviolis à la Daube Provençale avec leur jus de Daube.
Raviolis à la Brousse artisanale d'Aix en Provence et sauce tomate maison.
Raviolis à la Bouillabaisse accompagnés de soupe de roche, espuma de rouille et croutons à l'ail.
Raviolis au Sauté de Veau et crème de cèpes et sa crème de cèpes.
Raviolis Brousse Menthe.
Raviolis Brousse Figatelli.
Raviolis au Foie gras et huile de Truffe.
Raviolis dessert :
Raviolis Ganache croustillante framboise et chantilly
Raviolis ganache chocolat noir et menthe.
Une quarantaine de recettes se succèdent au fil des saisons.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.