Daphnée Alberto

Brumm Donovan
Candidat
Daphnée
Alberto
Patissier
Établissement

La Bratisserie

La Bratisserie
4 rue roland garros
97436 saint leu
France

SIRET
90257965500017
Dates-clés
2021

Création de la société

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat permet de favoriser le "consommer" local. Aujourd'hui c'est un enjeu écologique, cela permet de lutter contre l'industrialisation de nos produits de consommation et c'est important pour moi de m'inscrire dans cette démarche.
L'artisanat c'est aussi la passion, c'est la valorisation d'un savoir-faire unique. Lorsque je me suis tournée vers ce milieu, j'ai eu la chance de pouvoir apprendre aux côtés de véritables passionnés qui m'ont transmis énormément de connaissances.

La transmission des connaissances de chaque artisans permet la conservation du savoir faire français.

L'artisanat français surtout dans le domaine de la gastronomie rayonne à l'international, c'est donc une chance pour moi aujourd'hui de faire perdurer ce savoir-faire et, je l'espère, bientôt le transmettre.

Mon parcours

Je n'étais, au départ, pas du tout destinée à l'artisanat ! J'ai entamé mes études avec l'obtention d'un bac scientifique ici à la Réunion, C'est en métropole durant mes études en fac de sciences que je me rends compte que les études que je faisais ne me correspondaient pas. Je me suis beaucoup cherchée, j'ai commencé plusieurs formation dans des domaines complètement différents sans jamais trouver un sens dans ce que je faisais.
Depuis toujours attirée par la cuisine en général.
Je m'essaye alors dans un CAP en candidat libre en parallèle de mes études d'assistante sociale. Je découvre alors une passion, quelque chose que je n'avais jamais connu avant : la satisfaction dans ce que je faisais, et c'est pas sans difficulté que j'obtiens mon diplôme en pâtisserie.
J'arrête alors mes études d'assistante sociale et intègre une école culinaire internationale (Gastronomicom) pour obtenir un diplôme de cuisine et de pâtisserie gastronomique de niveau 1 étoile Michelin.
Pour finaliser ce diplôme je devais effectuer un stage dans un établissement étoilé, mais la crise Covid obligea la fermeture des restaurants. J'ai alors eu la chance de rentrer chez moi à la Réunion et faire mon stage au Blue Margouillat.
J'ai décidé par la suite de rester à la Réunion et nous avons créé La Bratisserie !

Mon entreprise
Présentation

La Bratisserie est une pâtisserie "haut de gamme" à la portée de tous !
Haut de gamme par les matières premières que nous utilisons ainsi que par la présentation, le prix quand a lui est réduit à son minimum afin que tout le monde ait accès à nos créations.

Pour le moment nous fonctionnons uniquement à la commande via nos réseaux sociaux. Ce mode de fonctionnement nous permet de proposer à chaque client une réalisation unique que lui seul aura la chance de goûter !

Chaque commande est réalisée au plus prêt du moment de la dégustation, bien souvent nous allons au marché de Saint-Leu à 6h pour finaliser une commande livrée à 11h.

Nous utilisons un maximum de produits locaux et nous nous fournissons exclusivement sur les marchés pour tous nos fruits, nous avons également des fournisseurs locaux pour nos fleurs et pousses comestibles.

Nous sommes en flux tendu, travaillant avec des produits frais il est évident que nous avons très peu de stock et devons très souvent nous réapprovisionner. Chaque créations (sauf exception) a moins de 24h quand nous la livrons au client.

Comme vous l'avez peut-être remarqué La Bratisserie n'est pas une simple pâtisserie, nous sommes en cours de création d'une brasserie (production de bière) artisanale où nous lierons bière et pâtisserie avec comme maître mot "gourmandise".

Les atouts de mon entreprise

- proximité avec le client
- équipe de passionnés
- nos produits 100% fait maison
- nos créations uniques
- la valorisation des produits locaux
-nos créations sans gluten et vegan

Mon savoir-faire
Présentation

Nous faisons les classiques de la pâtisserie créole et française, avec une approche innovante et moderne sur le visuel. Nous travaillons avec des associations de saveurs audacieuses que nous offre le terroir de l'île de la Réunion via les producteurs locaux.

Mes spécialités

- chemin de fer revisité passion géranium et sa crème onctueuse à la vanille bleue.
- tarte curcuma miel citron (pâte sucrée au curcuma, ganache au miel de letchis et son curd citron.
- notre assortiment de cupcakes aux saveurs locales.
- gâteau patate fondant à la croûte caramélisée.
- nos layers cake artistiques uniques.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.