David Courtoy

Manuel, Alexandre, Lucas, Manu, Ludo
Candidat
David
Courtoy
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1997

Installation

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par passion des produits et de la production.

De ma formation à mon installation

BTS IAA spécialité transformation des viandes.
Installation en vente directe en 1997.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation est située à Ehuns, un petit village 250 habitants.
La ferme fait 550 ha et notre activité est centrée sur la production de porcs, de bovins limousin bio et de bison bio.
Nous avons aussi un élevage de volailles fermières.
Nous vendons nos produits en direct au magasin de la ferme, dans un magasin de producteurs et dans un camion magasin.

Les atouts de mon exploitation

- Autonomie totale
- Fabrication des aliments à la ferme
- En conversion bio
- 2 méthaniseurs pour gérer les effluents
- 1 laboratoire de transformation des viandes
- 1 abattoir collectif à Pusey
- Semis direct depuis 10 ans
- Visites à la ferme

Mon savoir-faire
Présentation

Depuis 2 ans, nous avons relancé la fabrication du jambon de luxeuil avec uniquement des porcs de la ferme et une cave d'affinage pour les 9 mois nécessaires a sa maturité.
Nous avons construit un restaurant qui propose les produits de la ferme et ses spécialités, avec une carte qui propose du bison bio.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.